收藏本站设为首页联系我们
首页 > 文件资料 > 重要文件 > 参考资料

《论述摘编》中的反腐三喻


2015-05-27 15:24 作者:张度

比喻,是一种修辞手法,它以具体、生动的事物代替抽象、复杂的事物。《习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》中的比喻说理,形象贴切、脍炙人口,有助于广大干部群众深刻理解当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势和任务,为当前和今后一段时期纪检监察工作提供了遵循和指导。下面,我选三个例子谈心得。

一、腐败是社会毒瘤

在对腐败问题性质的界定上,社会上有一些不同认识。有的人习惯性的找客观原因,认为腐败是世界性历史性的普遍难题,唯有束手静待;有的人认为腐败无关痛痒,与当前经济下行压力增大的形势相比,党风廉政建设至多是花拳绣腿、纸上谈兵,动口不必动手、入耳不必入心;有人认为腐败是经济社会发展的润滑剂,转型国家适度腐败可以弥补制度空白,助推“换挡提速”,提高公共行政效能;等等。这些认识都是不正确的,若任其蔓延扩散,就会成为笼罩在党员干部心头的“雾霾”,遮蔽望眼,混淆视听。

那么腐败的本质是什么,究竟该如何正确认识腐败问题呢?习近平总书记旗帜鲜明的提出,腐败的实质是以权谋私,腐败是社会毒瘤。从病理学的角度讲,毒瘤具有不断恶化、放大的内在冲动。同样,腐败,这颗社会肌体上的毒瘤,也无时无刻不在释放负能量。其致命的危害性可以概括为四个“严重”:严重破坏公平竞争的市场秩序、影响市场配置资源基础性作用的有效发挥,干扰社会主义市场经济的正常运行;严重违背社会主义民主政治原则,阻碍依法治国进程,损害党和政府的威信和形象,降低国家政权机关的公信力;严重背离社会主义核心价值,损害社会主义道德,滋长腐朽落后思想,助长不良社会风气;严重损害社会公平正义,干扰社会管理,侵害人民权益,引发甚至激化社会矛盾,影响社会和谐稳定。

“物必先腐,而后虫生。”如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。中国历史上因为统治阶级严重腐败导致人亡政息的例子比比皆是,当今世界上由于执政党腐化堕落、严重脱离群众导致失去政权的例子也枚不胜举。反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。总书记说,对待腐败问题,我们必须要时刻警醒!一个叹号犹如当头棒喝,驳斥种种奇谈怪,又如战斗檄文,告诫全党上下,凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要全力克服,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要彻底医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除。

二、不良作风像割韭菜

作风问题具有顽固性和反复性。习近平总书记将其形象喻为割韭菜,“割了一茬长一茬”、“抓一抓就好一些,放一放就松下来”。作风问题的特点再次印证了反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断,同时也决定了作风建设是攻坚战,也是持久战。

从带头执行中央八项规定到开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,十八届中央领导集体选准目标、集中火力,持之以恒聚焦作风建设,取得了明显的阶段性成效,赢得了党心民心,国内外点赞叫好声不绝如缕。打铁需趁热,快马再加鞭。习近平总书记多次强调,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力狠抓作风问题,把作风建设不断引入深处。

解决“四风”问题,既要治标又要治本。治标,就是要着力针对面上“四风”问题的各种表现,该纠正的纠正,该禁止的禁止。魔高一尺,道高一丈;魔高十丈,道高百丈。“长一茬”,“割一茬”,狠刹歪风邪气蔓延势头。治本,就是要查找产生问题的深层次原因,坚决铲除“韭菜”存活生长的条件。

毋庸讳言,当前滋生不良作风的土壤依然存在,树倒根存,有些高压态势下取得的成果仅仅停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未完全形成。从解决作风问题延伸开来,许多问题往深处剖析又往往是体制机制问题。真正使作风建设要求落地生根,形成上下联动解决问题的合力,离不开常抓的韧性、严抓的耐心,离不开管长远、固根本的制度,离不开全面深化改革的保驾护航。一方面筑牢拒腐防变的思路道德防线,营造正气充盈万众归心的政治生态,另一方面健全权力运行制约和监督体系,以刚性的制度规定和严格的制度执行,以确保改进作风规范化、常态化、长效化,真正跳出“割韭菜”的怪圈,以正压邪,在蓬勃朝气、昂扬正气、浩然正气之中期待“芝麻开花”、“竹子拔节”。

三、不能让党纪党规成为“纸老虎”、“稻草人”

《论述摘编》中“稻草人”出现了三次。第一次是20139月习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时提到“大家担心防范‘四风’的制度能不能建立起来,是不是有用,是不是‘稻草人’?行胜于言。”第二次是20141月在党的群众群众路线教育实践活动总结会议上提到“执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党纪党规成为‘纸老虎’、‘稻草人’,造成‘破窗效应’。”

第三次是20145月在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时提到“我们的制度不少,可以说基本形成,但不要让它们形同虚设,成为‘稻草人’,形成‘破窗效应’。”

用稻草扎的人,用纸叠的老虎,比喻没有能力和力量,只会装模作样的玩偶。总书记几个时间点、多种场合分别以“稻草人”为喻,是强调要防范制度、纪律沦为摆设,要不折不扣的切实执行,凡是违反党章和党的纪律的行为,都不能放过,更不能放纵。

信任不能代替监督,权力一刻也不能游离于真空。从前些年和最近揭露出来的一些涉及领导干部的大案要案看,其犯罪情节之恶劣、涉案金额之巨大,可以说是触目惊心。之所以会弄到这个地步,其中一个重要原因就是有些人没把党纪党规“当回事”,最终以加速度滑向了违法犯罪的深渊。这在一定程度上反映了权力运行制约监督以及防治腐败的体制机制还不健全。党的章程、原则、制度、部署的严肃性和权威性必须靠铁的纪律来树立,必须靠铁的执行来维护。狭路相逢勇者胜,“纸老虎”PK“真老虎”,犹如以卵击石、螳臂当车。

作为一名年轻的纪检监察干部,我深知应当时刻牢记忠诚、干净、担当的要求,以习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述精神为引领、增动力。理论联系思想和工作实际,以实实在在的成效不断检验、践行本次读书思考成果,释放朝气蓬勃的正能量。(作者单位:中国纪检监察学院)

                                                                             来源:求是网

 

直播安徽纪检

全省新闻热点