收藏本站设为首页联系我们
首页 > 文件资料 > 重要文件

市纪委监察局:严禁党员干部和国家工作人员参与非法金融活动


2016-01-12 17:43

   日前,市纪委监察局印发《关于严禁党员干部和国家工作人员参与非法集资、民间违规借贷、非法吸收公众存款的通知》 

通知指出,党员干部和国家工作人员参与非法集资、民间违规借贷、非法吸收公众存款等活动,扰乱了国家正常金融秩序,损害了国家机关和工作人员的形象,埋下了社会稳定隐患。为严明纪律,维护我市正常的金融秩序,根据《中国共产党纪律处分条例》、《公务员法》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等法律法规,严禁党员干部和国家工作人员参与非法集资、民间违规借贷、非法吸收公众存款

一、严禁组织、从事、参与非法集资、民间违规借贷、非法吸收公众存款等活动。

二、严禁为非法集资、民间违规借贷、非法吸收公众存款等活动提供方便、担保和保护,或者利用职权和职务上的影响纵容、包庇这些活动。

三、严禁利用职权和职务上的便利或影响,在非法集资、民间违规借贷、非法吸收公众存款等活动中谋取不当利益。

四、严禁授意、纵容配偶、子女参与非法集资、民间违规借贷、非法吸收公众存款等活动。

五、严禁损害和干扰金融市场秩序。不得以委托他人投资证券、期货或者委托理财名义,未实际出资而获得“收益”,或者虽实际出资,但获得“收益”明显高于出资应得收益。

    六、严格申报备案,加强监督管理。党员干部和国家工作人员及其共同生活的配偶、子女有参与民间借贷行为的,要如实纳入领导干部个人有关事项报告制度的报告内容,对不按规定报告或不如实报告的,给予责任追究。

七、严查违纪违法,落实两个责任。市纪委监察局将联合市有关部门定期开展专项检查,接受群众举报,一经查实党员干部和国家工作人员本人有以上违规违纪行为,或明知配偶、子女有以上违规行为本人未如实报告的,一律先停职,再视情给予相应组织处理和党政纪处理。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理。对单位内部工作人员从事、参与非法集资、吸储、放贷行为不制止、不报告、不查处,造成不良后果,或者对引起的严重违法违纪问题隐瞒不报、压制不查的,由纪检监察机关按照有关规定追究相关领导的主体责任和监督责任。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点