收藏本站设为首页联系我们
首页 > 文件资料 > 反腐言论

正人先正己,用忠诚诠释担当
--观《打铁还需自身硬》有感


2017-01-09 18:21 作者:利辛县纪检监察一室

2017年1月3日至5日,由中纪委宣传部和中央电视台制作的《打铁还需自身硬》在央视播出在这部专题片中,我们看到了党的十八大以来,纪检监察系统在反腐倡廉中发挥了重要作用,明确要求纪检监察干部要做到打铁必须自身硬,彰显了我们党从严治党的态度和决心;看到了纪检监察部门为了严防“灯下黑”,不断加强自身建设、完善内控机制、坚决清理门户的措施和成效;看到了各省市乃至中纪委许多先进的纪检工作者没有抵制住形形色色的诱惑,对党不忠诚、对家庭不负责,沦落为违纪违法者的悲剧。这表明信任不能代替监督,纪检监察机关也不是天然的保险箱,纪检监察队伍也并非处处“铁板一块”,有少数纪检监察干部在作风和纪律方面仍然存在问题,极少数人甚至蜕化为腐败分子。看了专题片以后,对于从事基层纪检监察工作的我们来说,真正是发人警醒,感触颇深打铁还需自身硬,正人必须先正己,作为基层纪检监察干部,我们要做好以下几个方面。

一是要加强学习,树立正确的世界观、人生观、价值观和权利观,模范坚守纪律底线。在专题片中,魏健、明玉清、金道铭等人之所以违纪违法,与他们本人理想信念动摇和滑坡、自律意识淡薄是分不开的。本是阻止贪腐的“防火墙”,却沦为官商之间的掮客;本是打虎拍蝇的执纪者,却蜕变成监守自盗的阶下囚。作为纪检监察干部,我们一定要牢记前车之鉴,从中吸取教训,引以为戒,警钟长鸣。要注重对党史党规的学习,加强党性锻炼,不断增强党的观念,树立牢固正确的世界观、人生观、价值观和权力观,牢固树立廉洁勤政意识,严格遵守廉政纪律,正人先正已、做好表率,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,勇于正视缺点和不足,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在做起,端正态度、规范言行,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,将党的各项纪律条规和国家法律法规内化于心、外化于形,切实打造“金刚不坏之躯”。

二是要建章立制,把权利关进制度的笼子。内部监督机制不完善也是这些原本处在反腐斗争一线的纪检监察干部最终走向贪腐的重要原因。要梳理现行制度、总结实践经验,对纪律审查工作中的线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理等各个环节的程序、规则、权限,进行严格的规定,使权力制衡更科学有效,坚决防止各环节上个人和少数人说了算,确保将权利关进制度的笼子。

三是要严格依纪依规办理信访件、案件。制度重在执行,没有执行,再好的制度都是“稻草人”。纪检干部要依纪依规开展纪律审查工作,以身作则,率先垂范,严格依法依纪稳妥办案,不徇私,不泄密,不谋利,根据违法违纪的性质、危害、情节等,做到“处之有据、罚当其过”,坚决杜绝办“人情案”“金钱案”“关系案”等现象。

四是要履职尽责,用忠诚诠释担当。有权必有责,有责要担当。作为基层纪检监察干部要切实履行监督责任,发挥“探头”作用,用责任担当诠释忠诚,用忠诚诠释担当,敢于向自己亮剑,让为党担责、为党分忧成为一种常态,更好地推动全面从严治党向基层延伸。习近平总书记把对党员领导干部的要求凝练为6个字:忠诚干净担当,让我们用自己的一言一行践行“做党的忠诚卫士”。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点