收藏本站设为首页联系我们
首页 > 文件资料 > 反腐言论

狩猎者莫被围猎,持剑者莫被剑斩
——专题片《打铁还需自身硬》观后感


2017-01-09 19:18 作者:利辛县马店孜镇纪委 胡水

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央饱含强烈历史的责任感和深沉使命的忧患感,以巨大的政治勇气和担当精神,直面党内突出问题,向腐败分子“亮剑”,开启了全面从严治党新征程。

2012年12月6日,中央纪委发布消息,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪接受组织调查。李春城的落马,让人震惊,同时也拉开了十八大以来中央密集“打虎”的序幕。2014年7月29日,中共中央决定对周永康严重违纪问题立案审查。12月22日,令计划涉嫌严重违纪接受组织调查……

四年多来,100多名省部级以上领导干部的落马,彰显了党中央对腐败的零容忍态度,党纪面前没有任何人可以例外,无论是谁,只要触犯党纪国法,都不能逃脱惩处。

2016年10月17日在中央电视台综合频道播出大型电视专题片《永远在路上》,引起巨大反响。可以说该专题片是党风廉政建设和反腐败斗争成果的展示,是中国共产党对人民庄严承诺的兑现,是对全体党员干部的一次触及灵魂的精神洗礼!

“打虎拍蝇,虎消蝇灭”。四年多来,各级纪检部门取得了丰功伟绩,纪检干部功不可没,“纪委”逐渐成了人们追捧的热词。然而,在反腐败斗争依然严峻复杂的形势下,纪检系统也并非净土。面临严峻复杂的形势,少数纪检监察干部没能经受住腐蚀与反腐蚀的考验,由执纪的“狩猎者”蜕变为腐败猎物,由持剑者蜕变为被斩者,教训深刻。

是的,“你们纪委是查人家的,谁查你们呢?”

专题片《打铁还需自身硬》的播出,回答了这个问题。该片专门从加强纪检干部队伍建设这个角度,讲述十八大以来纪检系统是怎么防止“灯下黑”、“清理门户”的,是对党员干部,尤其是纪检干部的一次深刻警示,纪检干部作为执纪者,需要以更加严格的标准要求自己。

专题片中曾多次提到“围猎”一词。片中说“党的十八大之后,绝大多数纪检监察干部认真履行职责,为推进全面从严治党作出了贡献,纪检监察机关的影响力,也在这个过程中得到很大提升。但也正是这种影响力,让一些纪检干部成为了被围猎的重点对象。”纪检干部本是反腐败的“狩猎者”,是向腐败亮剑的“持剑者”,但如果自身放松了警惕,降低了要求,一旦被心怀不轨之人盯上,很容易沦为腐败的“猎物”,最终倒在曾经手中的剑下。腐败与反腐败水火不容,没有中间道路可走。

魏健,曾是赫赫有名的反腐败的“狩猎者”,原中央纪委的“持剑者”,多次参与“打虎”行动。然而,当欲望和权力相遇,他放松了警惕,降低了要求,和猎物混到了一块。本应更加敬畏法律和纪律的他,却知纪违纪、知法违法从一名审查他人的“持剑者”,成为贪腐的猎物。在被带走调查后,魏健一夜白头。形容自己是锥心之痛,追悔莫及,犯了糊涂,抱侥幸心理。

袁卫华,曾经是家乡的高考状元,北大法学院的高材生,大学毕业后直接考入中央纪委机关工作。给我最深的印象是,25岁时的他,25岁的科级干部竟与副部长称兄道弟!一名科级干部和一名副部级干部,本身在工作中几乎就没什么交集。如果实在说有什么交集的话,或许可能是合起手来查处贪腐。然而,他却享受着与副部长称兄道弟带来的“一种一发不可收的感觉”。就这样,袁卫华这名“狩猎者”享受着被围猎的生活,迷失了自我,丢下了手中的“剑”,落得被“斩”的下场。

魏健、朱明国、金道铭、袁卫华等一批高级纪检干部受到查处,是纪检监察机关坚决清理门户,严防“灯下黑”决心的体现,昭示了在全面从严治党的大背景下,只有反腐败,没有自己人。无论是谁只要跃过党纪国法的红线,就必然受到法律的严惩。同时,他们剖析自己违纪违法行为和思想蜕变过程,也引人深思、令人警醒。

干部走入歧途首先在于内因,在于思想防线的溃坝、在于党性原则的丧失。反过来,干部走入歧途,组织也有责任,在于制度的不完善,在于监督的缺位。

信任不能代替监督。片中一个个鲜活案例说明,纪检干部也不是天生的白莲花,出淤泥也可能被染。所以执纪者必须受到更严格的要求和监督。中纪委从严格问题线索管理流程到加强内控机制建设,从 规范监督联系制度到借助科技手段创新内部监督方式等一系列举措,不断扎紧制度的篱笆,并总结纪检干部违纪的惨痛教训,制定了《监督执纪工作规则(试行)》,体现的就是严管就是厚爱,正人先正己。

作为纪检干部本身,要想做到存清廉,去贪欲,就要经常自省,提高道德修养。要认真学习《党章》和习总书记系列讲话精神,夯实共产党员人的理想信念,做合格党员、合格纪检人;要努力学习党纪法规,把纪律意识渗透到工作、学习、生活中去;要将自己置于党组织和全社会的监督之下,严以律已,以身作则,发挥党员应有的先锋作用,树立纪检干部忠诚干净担当的良好形象。

新形势下,我们纪检系统面临着许多严峻挑战,系统内部也存在着许多亟待解决的问题,《打铁还需自身硬》是党中央向广大党员干部尤其是纪检干部发出的警示号角之声。相信通过这部片子,每一名纪检干部都能感受到纪委加强自我监督、以担当诠释忠诚的态度和决心。

党的十八届六中全会开启全面从严治党新时代,目前,反腐斗争压倒性态势已经形成。保卫反腐成果的责任就落在了我们纪检干部的肩上,保持高压态势、巩固不敢腐氛围,让我们不忘初心,继续前进。

“打铁还需自身硬”,豪迈的宣言,壮丽的话语,必将在纪检人的脑海久久回荡,鞭策纪检人砥砺前行。

己不正焉能正人。纪检系统的“眼睛”里更加容不下沙子,狩好猎,持好剑,保持纪检队伍思想的坚定性和纯洁性,是永恒的课题。让我们撸起袖子加油干,筑牢纪检人永葆清正廉洁政治本色的钢筋铁骨!

 

直播安徽纪检

全省新闻热点