收藏本站设为首页联系我们
首页 > 文件资料 > 反腐言论

对抗组织调查?不过是“竹篮打水”!


2017-03-01 15:34

常某,男,中共党员,任涡阳县闸北学区某小学副校长(主持工作)。常某在任闸北学区小学副校长并主持工作期间,违反政治纪律,对抗组织审查,在上级中心校对其有关问题调查过程中,其本人安排相关证人向组织提供虚假材料;违反工作纪律,越权口头批准本校教师请假、违规聘用无幼教资格的人员在该校幼儿园代课;违反国家财政法规,将收取的该校幼儿园学费等费用计10元既未上交、也未入账,直接用于发放幼儿园工作人员工资等开支,剩余1.7万余元由常某保管;违反国家法律法规规定,将学校操场租金6000元不入账、不上交,个人占有。

经中共涡阳县纪委常委会会议研究,决定给予常某撤销党内职务处分;没收其违纪所得上缴县财政。经县监察局局长办公会议研究,决定给予常降低岗位等级处分。

闸北学区中心校在调查过程中未能坚持深入一线调查,未和相关证人见面,却允许常某安排部分证人出具证明材料和情况说明,造成组织调查失实。闸北学区中心校据此作出了与真实情况不符的结论并将调查报告上报教育局监察室。县监察局建议县教育局对闸北学区中心校有关责任人在全县教育系统通报批评。

 


   惩前毖后、治病救人,这是组织对待违纪党员的原则。其本意是帮助犯错误的党员认识到错误,找出原因、吸取教训、引以为戒,更重要的是把错误改正好,防止带病工作、带病提拔。

部分党员在接受组织调查时公然对抗组织调查,从根本上说就是对自己违纪违法行为抱有侥幸心理,对党纪国法缺乏基本的敬畏感,甚至丝毫不将纪律和规矩放在眼里。又或者认为自己的背景硬,关系大,只要挺过去结果就不会太差。可以肯定的说,这都属于不能真心悔过而一错再错的行为,他们的结果只能是受到更为严厉的惩治。因为在法纪面前,没有例外,也不允许搞特殊。

一个党员若想得到健康成长和长远发展,就必须自觉主动接受组织监督,带着一种自省的心理,一种感恩的心态虚心接受、积极配合组织调查。而对抗组织调查,就是在主观上跳出了组织之外,划清了与组织的界限,其后果可想而知。那些不知悔改、顽固不化的种种表现,是对组织的不负责任、对家庭和个人的不负责任,是没有担当的表现,是愚蠢至极的行为。

十八大以来全面从严治党的实践充分证明,任何破纪破法者无论使出何种伎俩,都无异于作茧自缚”“自陷泥潭,所谓的胆子也只不过是自欺欺人、自我壮胆的虚幻泡影,终究逃脱不了党纪国法的严惩。还是那句话,要想人不知除非己莫为,对抗组织调查的结果不过是竹篮打水而已

广大党员干部要改变错误思想,端正心态,以良好的心态正确对待组织调查,算好短期账与长远账,对待错误有则改之无则加勉,增强对组织的归属感和认同感,对纪律的尊重感和敬畏感,在组织的关怀下健康茁壮成长,为党和国家的事业作出更大贡献。(涡阳县纪委)

 

 

 

直播安徽纪检

全省新闻热点