收藏本站设为首页联系我们
首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

【说纪】对抗组织调查,只能是作茧自缚


2017-04-11 08:17 作者:涡纪轩

,男,20121月任涡阳县公吉寺镇人大副主席。2013年下半年,时任公吉寺镇党政办主任、负责本镇危房改造工作的韩,为他人在申报危房改造方面谋取利益,收受财物计4.8元;时任公吉寺镇马老家村党总支书记马,利用协助政府从事危房改造工作的便利,为当事人谋取利益,与他人共同收受钱款4.8万元,个人单独收受钱款2元。韩、马分别受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关。

在组织对上述问题进行“一案双查”调查过程中,张否认其分管公吉寺镇危房改造工作,并否认农村危房改造补偿清册分管负责人签名栏的姓名是其签的字,在县纪委领导与其谈话要求对其笔迹进行鉴定时,张才承认其分管公吉寺镇危房改造工作。

对待组织审查态度不端正,向组织提供虚假情况;在分管公吉寺镇危房改造工作期间,不认真履行职责,对下属工作人员疏于监督管理,致使分管人员严重违纪违法,张应承担主要领导责任。经中共涡阳县纪委常委会研究,张某受到党内警告处分。


     释纪

每名党员在入党时都要对党宣誓,“对党忠诚”。对党忠诚,是共产党员的党性原则和政治品质,是保持党的先进性、纯洁性的政治基础,也是党员对党的庄严承诺,是与认同感和归属感的集中体现。我们党作为一个有着严明纪律的政治组织,任何一名组织成员如果在接受组织审查时心存侥幸,向组织隐瞒真相,显然违背了自己当初的入党誓言,违背了我们党最基本的政治纪律,必须予以严惩。

《中国共产党纪律处分条例》第五十七条规定,对抗组织审查,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。   

张某作为分管主要负责人,本应该积极履行党风廉政建设主体责任,加强对下属的监督管理,在纪委找其谈话时,仍然态度不端正,向组织提供虚假情况,给组织调查制造了障碍抱着侥幸心理对组织耍小聪明、玩心眼,纸是包不住火的,不守忠诚必受严惩。(涡阳县纪委)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点