收藏本站设为首页联系我们
首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

谯城区:【扶贫】李震:仰望天空不忘初心 脚踩泥土继续前进


2017-04-28 09:22


作者:李震

选派单位:谯城区卫计委

现任职务:大杨镇孟王村选派第一书记(驻村扶贫工作队长)

勤走访、深调研,理清发展思路

2014年11月3日,刚刚结束第五批选派干部任期的我,再次被组织选派到大杨镇孟王村担任第一书记。孟王村既是贫困村又是软弱涣散村,到村后我主动与村“两委”成员、老党员、村民组长、村民代表、老上访户进行沟通、交流,掌握孟王村的基本情况,了解制约孟王村发展的瓶颈问题,听取他们对村里下一步发展的意见和建议。经过调研走访,了解到孟王村基础设施薄弱,集体经济空白,村中的道路全是土路,田间生产道路损毁严重,群众迫切要求改善基础设施。

在调研走访过程中,我听到最多的就是:看病难、看病贵、道路出行和产业发展等问题,这些都是群众最关心的事情。我暗自下定决心,将用三年的时间来逐渐解决这些问题。通过走访,不但进一步拉近了与村民的关系,而且更加详实地摸清了群众的想法、要求、期盼。“没有调查,没有发言权”,有了第一手资料,我积极与村干部、党员和村民代表一起理思路、商对策、谋规划,制定一套涵盖交通、住房改造、村容村貌、产业发展、群众文化生活、阵地建设等项目的规划,得到了村“两委”、党员和村民的大力支持。



抓班子、带队伍,筑牢党建基础

在孟王村的每一天,“忙并收获着,累并快乐着”成了我的主旋律,常鸣耳盼。“党建”和“扶贫”成了我的“两只手”,两项都要抓,两手都要硬。我时刻不敢忘记初心,时刻鞭策自己。

为摆脱软弱涣散村的局面,一是召开了村“两委”干部会议、党员会议等,找出问题,凝聚共识。二是积极协调扶贫单位区卫计委及镇党委政府的支持,争取50余万元对村室进行了规范化建设,布置了为民服务大厅、党员活动室、村“两委”会议室、村民文化活动广场和农家书屋等。三是结合“两学一做”学习教育,我村将每月10日定为党员集中活动日,一月一主题,开展党员学习教育,充分发挥先锋模范作用,把党员凝聚在党组织周围。经过努力,前期的各种项目规划得到了实现,现在的孟王村无论是阵地建设还是班子建设都得到明显提升。




忙“输血”、促“造血”,抓好精准扶贫

完成脱贫任务,不仅村民收入要增加,生产生活条件要改善,更要让群众过上共同富裕的小康生活。自任职以来,我积极争取扶贫等部门的支持,配合区扶贫办的光伏电站项目建设,村集体经济收入每年确保5.5万元,又利用5万元选派干部专项资金每年为村集体经济增收7200元。通过多方筹集资金和争取项目支持,先后投资100多万元,新修水泥路19.5公里,新打机井10眼,新修桥涵2座,实施17个自然村的安全饮水工程,为30户贫困户进行了危房改造,争取基本农田高标准建设项目,彻底改变了孟王村基层设施落后的局面,方便了群众的生产生活。

孟王村共有贫困户142户286人,2014年脱贫10户23人,2015年脱贫15户24人,2016年脱贫65户130人,顺利实现贫困村出列。

“得民心者得天下、失民心者失天下,古往今来概莫能外”。我们党最大的政治优势就是密切联系群众,就是珍惜与群众的血肉联系,始终团结群众、依靠群众,把实现人民群众的利益作为一切工作的归宿和出发点。在今后的工作中,我将不负组织重托,继续倾注真情实意,全力为民服务,仰望天空不忘初心,脚踩泥土继续前进。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点