收藏本站设为首页联系我们
首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

谯城区:“大肚子”村主任的一天


2017-06-06 09:04

查看手机镇里关于秸秆禁烧的微信,通知村干部各司其职盯紧收割机手,胡乱往嘴里塞点东西当做早餐,6月3日早上5点半刚起床,体重260多斤,被村民亲切称为“大肚子”的龙扬镇杨集村民委员会主任靳桂才就忙开了。一通电话之后,靳桂才就驾驶着他的秸秆禁烧桑塔纳“专车”,匆匆驶往杨集村村部,开始了他一天的忙碌。

路上,记者问起他“禁烧专车”的事,靳桂才说,说起这辆二手桑塔纳,还得感谢儿子呢。原来,今年秸秆禁烧前夕,为了方便工作,靳桂才跟儿子商量,打算借他刚买不久的车用用。儿子哪里舍得,可是又怕影响了老爸的工作,就自己掏钱,以3万元的价格给老爸买了辆从某驾校退役的教练车。“你别说,这车开着好着来!”靳桂才有点小得意。

“那油费村里可给报销呢?”记者问。

“那哪行,这是咱自己的分内工作,咋能让村里出钱报油费呢!再说了,村干部有五辆禁烧宣传车呢,要是我报了,别人咋办!”靳桂才边开车,边认真地告诉记者。

据靳桂才介绍,杨集村今年种植小麦12000亩,由于成熟稍晚,3日当天才算大面积收割。

于是,跟随着靳桂才的“禁烧专车”,记者用手机记录了一个普通村干部在午收一线的身影。

       

 看看,村民开玩笑叫他“大肚子”主任,真是名不虚传。


    

  8点30分,在后茹村,靳桂才看到茹金光在用没有安装切抛机的收割机收割自家的麦子,就示意他停下来。尽管两人发生了争执,但还是直到茹金光答应先灭茬再旋耕且灭茬费用自出,靳桂才才离开。

          

     9点49分,在王楼村养牛户王来新的麦地里,靳桂才与王来新交流喂牛用的秸秆情况。         

    10点20分,在王楼自然村,王庆红正驾驶收割机在该村王清方的麦田里收割小麦。靳桂才用皮尺量了一下,不超过12公分,靳桂才很满意,并奖给司机王庆红一箱矿泉水和一条毛巾。

10点40分,在后茹自然村,看到还有村民用“久宝田”收割机收割小麦(因为根据收割情况,该机器类型抛洒质量不高),靳桂才当场予以制止。

11点14分,靳桂才又来到了前茹自然村茹玉田的麦地里。茹玉田今年种的是“烟农”系列,由于他家的地土壤肥沃,小麦种的又稠,倒了很多,收割后的小麦留下的麦茬很高,秸秆很多。靳桂才特意安排他,要尽快及早进行灭茬,然后进行旋耕,确保把麦秸及时处理。

11点25分,虽然黄灿灿的麦粒源源不断地装上了车,但阴沉沉的天气让靳桂才还是不能完全放下。

11点35分,靳桂才来到了王湾自然村王显刚的麦地里查看。


11点55分,天变得越来越暗,不一会,大雨“如约而至”。

下午2点20分,雨还在下,被“困”在村部办事大厅的靳桂才刚躺在长椅上,就鼾声如雷了。

下午3点,雨还没停。靳桂才就利用这个空闲时间通过村里的大广播,给村民讲精准扶贫和小麦收割的相关事宜。      

晚上7点30分,在村部食堂吃过晚饭后,靳桂才就又开车,借着夜色,驶进茫茫麦海。


 

直播安徽纪检

全省新闻热点