涡阳:提升乡镇纪委履职能力今年立案161件

时间:2017-08-30 17:30    来源:亳州市纪检监察网   作者:宋从兵  
【字体: 】      打印

涡阳县纪委把乡镇纪委作为推进基层党风廉政建设的重要抓手,通过强化力量支撑、优化工作机制、加强工作调度,着力提升乡镇纪委履职能力。今年乡镇纪委初核了解188件,立案161件。

一是设立纪检监察协作区。报涡阳县委批准,把全县25个镇、街道、经开区划 分为四个纪检监察协作区,每个协作区由一名县纪委监察局班子成员负责,主要监督检查协作区内乡镇落实全面从严治党各项决策部署、中央八项规定精神和省市县三十条规定、“两个责任”情况,重点是办信办案情况。今年四个纪检监察协作区开展协作14次,立案7件20人,给予党政纪处分8人。

二是建立执纪审查人才库。根据工作需要,从本乡镇大学生村官、新录用公务员、站所正式人员等财政供给人员中选调10人组建执纪审查人才库。人才库根据任务临时抽组,任务结束归建,并报县纪委案件监督管理室备案。

三是实行纪委书记月例会。涡阳县纪委每月召开一次乡镇纪委书记工作例会,必要时,进一步扩 通报情况,查找问题,明确重点,部署工作。

四是坚持纪委副书记统一调度。建立乡镇纪委副书记统一调度和“以案代训”机制,明确乡镇纪委副书记不参与纪检监察工作以外的其他具体业务,不包村。根据需要,涡阳县纪委对乡镇纪委副书记在全县范围内统一调度使用。

五是实行定期报告和述职述廉。建立乡镇纪委向涡阳县纪委报告工作和述责述廉制度,乡镇纪委定期不定期向县纪委汇报工作,每年12月或次年1月向县纪委述职述廉。报告工作和述职述廉民主评议情况作为乡镇党风廉政建设责任制考核和干部提拔使用的重要参考。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)