收藏本站设为首页联系我们
首页 > 文件资料 > 反腐言论

反腐岂能“叶公好龙”


2017-09-19 17:28 作者:孙梦奇

近日,一基层贫困县因脱贫攻坚工作中村干部对贫困户认定不准,被当地纪委查处通报,并被当地媒体转载,引起了不小的轰动。然而,当地部分领导认为,纪委通报给当地的脱贫攻坚工作造成了巨大负面影响,建议立即对相关人员进行“严厉处理”,甚至要调离其岗位,以免再出“事端”。虽然,当地主要领导反对这一建议,对此事并没有续究,但有此思维的人不在少数。

纪委通报违纪案例,是否会给当地带来负面影响?客观地说,除了被通报的当事人,笔者认为:八杆子打不着。因为不论从哪方面来说,通报典型案例,都是饱含着正能量的事。一是体现出当地监督责任落实,敢于查处违纪案例;二是查处并通报,体现当地敢于把违纪案例曝光,并通过曝光来警示和震慑,避免类似事件发生;三是通过曝光来检验所查处的案件是否存在冤枉或纵容或处理不当等缺陷。四是营造了良好的舆论氛围,增强群众的获得感。长期以来,宣传方面的报喜不报忧,使得报忧成了稀罕物,让受众对宣传多有抱怨,而把已经查处的典型错误揭露出来,未尝不是弘扬正能量之举。

当前,有的党员干部真可谓不折不扣的“叶公”。比如,一些同志对特权思想、腐败行为深恶痛绝,总是希望打几个大“雷”、下几场暴“雨”,但反腐倡廉的“暴风骤雨”真的降临,他们又害怕了,又留恋过去了,又想“躲进小楼成一统”了。往往是治理别人举双手赞成,一旦动了自己的“奶酪”心里就不舒服。置身于全党全国正作风、刹“四风”、树新风的可喜局面之中,不是真心诚意地拥抱,自觉自愿地投入,而是“犹抱琵琶半遮面”,嘴上喊着拥护、支持、欢迎,行动上却长期不适应、不理解、不配合甚至暗中抵制,这不正是当代新“叶公”的典型特征么?

半心半意、虚情假意、彷徨失意,这种反腐进程中所反映出来的矛盾心态,其根源还在于私心杂念作怪。如果始终跳不出个人得失的藩篱,眼里只有自己那“一亩三分地”,党的事业、人民的疾苦、党员干部的使命,自然都要被搁置一边,充其量只当作装点门面的“口头禅”。若要除去这个病根,首先须开阔眼界、唤醒意识、坚定信念,彻底扔掉头脑中的“小九九”,甩开膀子、迈开步子,勇敢地迎接“暴风雨”的洗礼。

后人在讲述叶公好龙的故事时,一针见血地指出,叶公并非真的喜欢龙,他所喜欢的只不过是那些似龙非龙的东西罢了。也就是说,他只要爱龙的虚名,却不去老老实实地学龙,承担起腾云驾雾、斩妖降魔的义务与责任。党员干部切不可学叶公,正确的态度应该是:宁作弄潮儿,不做落伍者;宁作“马前卒”,不做新“叶公”。

 

 

直播安徽纪检

全省新闻热点