收藏本站设为首页联系我们
首页 > 文件资料 > 反腐言论

将反腐进行到底


2017-09-19 17:30 作者:刘颂颂

由中宣部、中央全面深化改革领导小组办公室组织指导,中央电视台承担制作的专题片《将改革进行到底》近日开播,引发社会各界广泛关注。该片是对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结,既体现了较强的思想性和理论深度,又讲述了人民群众身边生动的改革故事。

习近平指出,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,攻坚克难、砥砺奋进,开启了全面深化改革的伟大实践。

近年来,全面深化改革各主要领域具有“四梁八柱”性质的改革主体框架已基本确立。与此同时,风险与挑战随时相伴而行,问题与矛盾始终摆在面前,许多“蛀虫”依然在想方设法侵吞改革成果。站在新的起点上,反腐败斗争既要持续推进,又要加强改革。

加强顶层设计,健全反腐体制。反腐是关系全面深化改革的最关键因素之一,纪检体制改革已纳入改革顶层设计,反腐的与否关系到各项改革措施能否落到实处。近年来反腐败的经验表明,有些部门权力过于集中、有些领导干部手中掌握的权力过大,缺乏有效监督制约,腐败没得到充分遏制。这就要求建立集中统一、权威高效的监察体系,实现党内监督和人民监督的“两结合”,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

保持高压态势,营造良好生态。“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。”这是习近平总书记多次强调的一个问题。政治生态,是一项系统工程,不可能一蹴而就,毕其功于一役,必须常抓不懈,久久为功。要充分发挥纪律审查的治本功能,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号;要充分发挥忏悔录、警示教育的警示作用和家规家训、本地廉洁文化的激励作用,持续巩固不敢腐的氛围,以全面从严治党的实际成效赢得民心。

反腐倡廉进行在改革路上,也行进在我们每一个人身边。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命与长征。而今天的长征,就是通过全面深化改革,实现中华民族伟大复兴的中国梦;就是在改革中将反腐进行到底,守住干净这条底线,做到干事担当、管人担当,用问责压实责任,用担当诠释忠诚。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点