收藏本站设为首页联系我们
首页 > 工作动态 > 纪检要闻

市纪委召开新闻发布会!通报了这“9件大事”!


2017-10-11 10:54


9月29日下午,“喜迎十九大·市纪委党风廉政建设”新闻发布会召开。根据发布会上通报的消息,今年1-8月份全市党风廉政建设和反腐败工作呈现出“九大亮点”。


一是严格执行党的纪律,维护良好政治生态。严明党的纪律。查处违反政治纪律和组织纪律的案件26件,处理42人。在换届工作中,对全市各类换届人选7024人次严把政治关、廉洁关,对91人次进行逐人核查,先后有6人被取消提名资格,营造了风清气正的换届环境。

二是认真落实监督责任,拧紧管党治党螺丝。研究制定了《落实“两个责任”纪实工作手册》。建立数据化“提醒+反馈+评价”纪实平台。在市法院、市住建委等13家单位开展落实“两个责任”全程纪实管理试点。落实问责条例,1至8月,共问责59起,问责干部116名,其中给予党政纪处分20人,做到问责一个、警醒一片。

三是驰而不息深化作风建设,党风政风持续上扬。1至8月,开展专项督查44次,查处违反中央八项规定精神问题51起,同比下降34.6%,处理90人,同比上升2.3%,其中给予党政纪处分78人。

四是巩固反腐败斗争压倒性态势,推进标本兼治。1至8月,共受理信访举报3008件(次),同比减少8.7%。截至目前,共立案1092件,结案1013件,给予党政纪处分1013人,其中县处级4人、乡科级91人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理36人。积极践行“四种形态”,正确处理树木和森林的关系。1至8月,共运用“四种形态”处理1948人(次),其中第一种形态886人(次),占45.48%;第二种形态862人(次),占44.25%;第三种形态105人(次),占5.39%;第四种形态95人(次),占4.88%;体现了把纪律挺在前面、抓早抓小、治病救人。

五是严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推进全面从严治党向基层延伸。1至8月,共查处此类问题1956起,同比增长3.5%,处理2485人,同比增长50.2%,给予党政纪处分929人。部署开展扶贫领域“懒政怠政、不作为慢作为”专项整治,对4类违纪问题“零容忍”,以此推进工作落实、作风转变、效能提升。1至8月,共立案219件,处理700人,其中给予党政纪处分170人;检察机关立案12件15人。

六是认真抓好巡视整改,稳步推进巡察工作。以高度的政治责任感和使命担当,确保把巡视反馈问题整改到位。巡察全覆盖方面,截至7月底,市、县区巡察机构编制和人员配备已全部到位。市县区巡察机构成立后,市本级首轮对2个市直单位开展巡察,县区委巡察工作同步开展,初步实现市县巡察工作的联动格局。市、县区巡察工作开展以来,共发现问题173个,问题线索73个,立案44人,给予党政纪处分31人。

七是加强党内监督,注重源头防腐。督促各级党组织和党员干部认真贯彻党内政治生活准则和党内监督条例,坚决执行民主集中制,建立谈心谈话经常化工作机制,推动建设正气充盈的党内政治文化。加强警示教育,每月拍摄1部警示教育片,目前已制作8部,建立每个党支部一月一堂警示教育课制度,在市县镇村四级构建起常态化警示教育机制。打造流动警示教育基地,把教育基地建设到乡村,开展巡回教育335次,10600多名基层干部到村(居)教育基地接受教育,117批次213家单位5313人到市教育基地接受教育,实现党风廉政教育全覆盖;加强阵地建设,在亳州广播电视台制作播出《廉政播报》专栏35期,在亳州晚报编辑刊发《亳州廉政》专题8期。通过增强反腐倡廉教育的针对性和实效性,推动构筑“不想腐”的堤坝。

八是扎实推进三项改革,激发纪检工作活力。推动既定改革任务落实。其中市县两级党和国家机关派驻监督全覆盖方面,市纪委综合派驻的纪检组由原来的5个增加到7个,每组编制为5名,负责对64个市直部门的监督执纪问责工作,较改革前新增单位26家;设立市法院、市检察院、市公安局单独派驻纪检组3个,派驻机构工作人员由原来的19名增加到57名,新增编制38名。各县区稳步推进派驻监督全覆盖,截至目前,机构、人员编制已经获批。

九是坚持高标准严要求,锻造一支“四铁”纪检监察队伍。以忠诚、干净、担当为核心要求和根本标准,加强领导班子和干部队伍思想建设、组织建设、作风建设和能力建设。选派509名纪检监察干部参加各类教育培训,选派15名机关优秀干部到贫困村任职。强化自我监督,推进自我净化,1至8月,共受理反映纪检监察干部信访举报53件(次),谈话函询4件4人,初核30件21人,立案3件,给予党政纪处分4人,组织处理2人,坚决清理好门户,有效防止了“灯下黑”。

经过不懈努力,我市党风政风社风民风持续向善向好,政治生态不断净化优化。省委综合考核反映,亳州市领导班子坚持党要管党、从严治党,不断推动全面从严治党向纵深发展,全市上下风清气正、心齐气顺,当前亳州市发展正处于建市以来最好的时期之一,政治生态正处于建市以来最好的时期之一。在2016年度省委综合考核中,市领导班子评定等次为“好”。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点