收藏本站设为首页联系我们
首页 > 工作动态 > 信息联播

砥 砺 奋 进 的 五 年
——十八大以来利辛县纪检监察工作综述


2017-10-12 09:16 作者:县纪委监察局

十八大以来,在市纪委和县委、县政府的坚强领导下,利辛县纪检监察机关主动适应全面从严治党新要求,坚持挺纪在前,强化执纪问责,坚定不移惩治腐败,全县党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效,为全县各项事业的发展提供了坚强有效的纪律保障。

牵住“牛鼻子”,始终把两个责任扛在肩上

县纪委自觉主动担负起全面从严治党政治责任,坚持抓常抓细、抓长抓问责,形成党风廉政建设齐抓共管的工作格局。一是明责定责。协助县委先后出台了党风廉政建设两个责任“一方案、一细则、四个办法”,建立起以《考核办法》为依据、《评议办法》为载体、《约谈办法》为过程管控、《追究办法》为震慑的一整套制度体系。二是述责评责。实行签字背书,抓好任务分解,责任到人。党组负责人定期在纪委全会上述责,接受纪委委员评议。加强监督检查,做到早提醒、早预防。年来,针对存在问题,有序约谈相关责任主体120余人次。利用新闻媒体,开展落实主体责任系列访谈、承诺活动,进一步夯实责任。三是考责问责。注重考核结果的运用,实行责任倒逼,严格落实“一案双查”。年来,因“两个责任”落实不力约谈党委(党组)负责人46人次,约谈乡镇纪委书记112人次;对22起案件24人进行了落实主体责任不力的3家单位年终考评实施“一票否决”,有效促进了“两个责任”的落实。

二、驰而不息纠正“四风”,促进作风建设不断深化

坚持以钉钉子精神抓好中央八项规定精神和省市县有关规定的落实。一是抓住节点,紧盯不放。言出纪随,紧紧抓住“五一”、国庆、元旦、春节等重要节点,加强对公款吃喝、公款旅游、公车私用和公款送礼等情况的监督检查,坚决制止顶风违纪问题,努力压缩不正之风的生存空间。二是聚焦突出问题,紧盯变异“四风”。采取坚决有力措施予以整治,以变应变,打破检查时间、程序等固有模式,更多运用暗访、互查等方法,出其不意,穷追猛打。三是公开曝光,形成震慑。对查处的顶风违纪和变了形的、穿上隐身衣的“四风”典型问题,一律公开曝光,点名道姓通报,并严格实行“一案双查”,形成强大震慑。四是持之以恒,保持耐力。坚持一个节点一个节点抓,一个问题一个问题改,形成经常抓、长期抓的有效机制。五年来,全县共查处违反中央八项规定问题164起,处理305人,其中党政纪处理80人。开展“小金库”专项治理,清理出违纪资金1360万元。开展行政事业单位资产清理,清理出21家单位1.3万平米的经营性房产。清理党政干部违规经商办企业,全县1300多名党政干部全部进行了自查申报。开展清退“会员卡”工作,全县14016名党政干部主动申报。开展工程建设领域突出问题专项治理,发现问题58个,落实整改51个,清理纠正挂靠借用资质投标、违规出借资质等问题16个,给予10家公司不良信用记录。巩固治理公路“三乱”成果,累计开展明察暗访236次,纠正执法不规范行为113起,查处公路“三乱”案件17件,处理49人。开展“三个专项行动”治理,查处懒政怠政问题46个,涉及人员数49人;收集侵害群众利益不正之风问题线索214件,查结196件,党政纪处分148人;排查不作为、乱作为问题3件,党政纪处理4人。

三、坚持“拍蝇”零容忍,集中火力打好“蝇贪歼灭战”

去民之患,如除腹心之疾。县纪委高度重视解决群众身边的不正之风和腐败问题。一是下大力气查纠基层“四风”问题。县纪委聚焦群众反应的热点,注重从群众举报、媒体报道、审计监督、执法监察等方面发现问题线索紧盯重要领域、关键环节、重点岗位,全面排查发生在群众身边的问题线索,严肃认真查处,严格执纪问责。十八大以来,全县共发现不正之风和腐败问题线索1584件,共有1122人受到党政纪处理。二是严肃查办群众身边的腐败问题。重点查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、弄虚作假、挥霍浪费问题,发现一起、查处一起。十八大以来,全县纪检监察机关共查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题1746个,处理1380人,给予党政纪处分1140人,移送司法机关33人。三是创新问题查办方式方法。健全完善责任传导机制,通过“条抓块管”、“点线面”结合,形成党委主抓、纪委监督、部门共管的格局。主动加强与信访、民政、国土、财政、审计、检察等部门的协作配合,建立信息共享机制。问题线索是“拍蝇”的“源头活水”。县纪委发挥政风热线、“廉洁利辛”微博微信等平台作用,变“等米下锅”为“主动出击”,不断拓宽问题线索渠道。规范完善《关于对来信来访举报干部问题线索全面核查的实施办法》、《关于问题线索处置和案件查办实行报告制度的暂行办法》,初步建立起查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的长效机制。

四、减“存量”遏“增量”,始终保持惩治腐败高压态势

按照无禁区、全覆盖、零容忍的要求,对于违反党的“六大纪律”的行为,寸步不让、动辄则咎。坚持畅通信访渠道,开门搞纪检;坚持纪在法前、纪严于法;坚持转变纪律审查思维方式,抓早抓小,快查快结;坚持机制体制创新,充分发挥反腐败协调小组作用;坚持加大对乡镇纪委的领导、协调和指导力度,提高基层纪委的能力素质;坚持依纪依法、安全文明办案,注重办铁案、办人民满意的案件。

十八大以来,全县纪检监察机关共受理群众信访举报2161件,初核违纪线索1896件,立案1819件,结案1801件。给予党政纪处分1800人。移送司法机关87人。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,对那些心怀侥幸心理的党员干部给予了强有力的震慑。

五、拧紧“总开关”,深化宣传教育注重源头预防

开辟阵地针对当前村(居)干部腐败问题易发多发的现象,分片划区,率先在全市打造了王人镇曹店、阚疃镇镇西、程家集镇赵桥、城关镇和谐与向阳5个村(居)警示教育基地,用身边典型案例每年对全县2000多名村(居)干部警示教育全覆盖一遍。针对领导干部以权谋私、滥用职权、贪污贿赂等腐败问题,在县检察院打造了科级领导干部警示教育基地,新提拔和重用的科级领导干部任前必须到基地接受警示教育精准施教。针对领导干部,突出理想信念教育和主题教育;针对中层干部和重点岗位人员,突出风险教育和警示教育;针对提拔任用的干部和新录用公务员,突出任职培训和廉政谈话;针对一般干部,突出职业道德教育、法纪教育和廉政文化教育;针对基层村(居)干部,突出以案说教和提醒教育。拓展载体。连续五年开展“廉政文化月”“十个一”活动,以廉政文化“六进”为抓手,开展丰富多彩的廉洁教育活动。累计播出《利辛廉政》电视专栏57期,编制《党员干部“禁令”手册》、《古今名人的家风家训故事》等廉政教育读本4册8000多本,制作《蜕变》、《超载的欲望》、《一名警察的双面人生》、《贪欲使他们“堕落”》等19部警示教育光盘,成功创建省级廉政教育示范点3个、县级“六进”示范点30个。率先在全省县级纪委中开通“廉洁利辛”微博微信,累计推送图文2700多篇,在安徽县区一级纪检机关微信排行榜中位列第三。制度固本。出台《“三重一大”事项集体决策实施意见》等系列作风建设常态化制度。规范“三个清单”建设,县级政府权力事项、行政审批事项、涉企收费事项分别精简11.6%、12.9%、57.3%。加强对“一把手”的监督,健全“一把手”不直接分管人、财、物、项目、行政审批等具体事务和“末位表态”制度。制定《关于<建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划>的实施意见》,出台《利辛县村级干部问责暂行办法》、《村干部问题清单、权力清单和责任清单》等,为村干部划出底线、标出雷区。率先开展“廉洁村居”创建活动。实现23个乡镇党政领导干部和361个村(居)经济责任审计3年全覆盖的目标。

六、严防“灯下黑”,努力打造忠诚干净担当执纪铁军

深化体制改革。完成内设机构改革,重新调整设置12个内设机构,执纪监督机构数占内设机构总数的33.3%,监督执纪人员数占编制总数的64.1%、纪律审查人数占编制总数的35.9%。成立县委巡察机构,正有序推进工作,首轮对住建委、卫计委、水务局、农委的巡察正在进行。调整纪检组职责,初步实现派驻监督全覆盖。深入推进“三转”。结合省委巡视组整改建议和市纪委清理议事协调机构的要求,县纪委议事协调机构保留7个。印发《关于深化乡镇纪委“三转”规范乡镇纪委书记、副书记分工的通知》,明确规范乡镇纪委书记、派出纪检组长的职责与分工加强乡镇纪委建设。以乡镇换届为契机,全面推进乡镇纪委建设,纪委书记异地交流达96%,乡镇纪委平均年龄显著降低,40岁以下占55.6%;整体文化水平大幅提高,本科及以上占58.3%。全面落实案件协作、“以案代训”、工作例会、学习培训等制度,乡镇纪委监督执纪问责能力得到进一步提高。县乡资源整合。按照邻近协作的原则,23个乡镇划分为5个乡镇纪检监察工作协作区,整合县乡纪律审查、监督执纪资源。23个乡镇纪委班子健全,361个村(居)全部配齐村级纪委委员。村务监督委员会与村“两委”实现同步换届。五年来,村监委会共参与监督村级事项4320件次,否决不合理事项136项,化解农村基层矛盾412件,基层党风廉政建设进一步加强。从严要求干部。带头改进作风,强化纪律约束,修订了《纪委常委会议事规则》、《进一步规范机关建设实施办法》等30余项内控制度,出台《利辛县纪检干部行为规范》、《利辛县纪委关于为案说情或打听案情报告登记制度》等,用制度管人管事。在机关内部接连开展了作风纪律整顿月”、警示教育“五个一”专题警示教育。率先在纪委内部开展了巡察,对反映纪检监察干部的问题线索做到凡信必查,严肃查处执纪违纪、以案谋私等行为,以严明的纪律锻造执纪“铁军”。近年来,全县共查处纪检干部5人其中移送司法机关1人问责3人,切实维护了纪检监察干部队伍的纯洁性。

从严治党动真格,不信东风唤不回

重温来路,风云激荡我们筚路蓝缕,不断求索。回首年,经验与启示弥足珍贵放眼未来,任重道远。反腐倡廉没有退路,只能勇往直前;反腐倡廉不可能一蹴而就、一劳永逸,必须持之以恒。

利辛县纪委监察局将继续坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赐予的职责,强化监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,切实把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神和省、市“三十条”要求,着力解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争优良党风带政风促民风献礼党的十九大!(利辛县纪委)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点