收藏本站设为首页联系我们
首页 > 工作动态 > 纪检要闻

亳州市点名道姓曝光扶贫领域典型案例71起


2017-11-16 17:14

今年以来我市以开展懒政怠政、不作为慢作为专项行动为抓手,通过开展暗访督查、案件督办、问题整改等举措,严格问责、严肃处理扶贫领域腐败和作风问题,形成了强大的震慑效应。1-10月份,曝光扶贫领域典型案例71223人。

一是持续开展扶贫领域懒政怠政、不作为慢作为专项高压整治行动。坚持每周集中开展五个一活动,每周开展一轮暗访督查、每周召开一次工作调度会议,每周进行一次工作反馈,每周交办一批问题线索,每周制发一期典型案例通报。截至目前,已进行了11轮次暗访督查,发现问题320个,其中工作作风不严不实、懒政怠政等形式主义、官僚主义问题91个,处理177人。召开工作例会11次,编发工作简报11期,制发通报9期,对32起典型案例、84人点名道姓通报曝光。

二是开展市、县区纪委全员月度大走访专项行动。采取市纪委领导包县区、县区纪委领导包乡镇和纪检监察干部访贫困、重监督、助攻坚全员大走访方式,对问题较多、扶贫工作推进不力的县区、镇村开展督查,重点督查扶贫政策落实不到位、扶贫对象不精准、扶贫资金管理使用违规、扶贫项目弄虚作假、帮扶工作不扎实及其他扶贫领域违规违纪问题,做到摸线索、摸问题、摸实情。

三是加强对政府职能部门履行行政责任情况的监督检查。充分发挥派驻纪检组的探头作用,对综合部门履行政府职能责任情况开展专项督查。抽出精干力量,组成专业核查组,采取暗访形式持续开展重点业务工作专业精准核查,每月报送一次核查情况,印发问题通报。派驻纪检组对存在问题的单位及时提出整改要求,监督实施整改,坚决防止和纠正只管扶贫政策出台,不管政策落实;只管扶贫项目、资金分配,不管项目落地、资金使用监管不力等问题。目前,编发专项工作督查通报7期,按不得并列的原则对县区进行排名。

四是持续开展四内全领域互查。参照省际交叉考核等做法,制定《精准扶贫工作成效互查方案》,建立村内、乡(镇)内、县(区)内、市内四内互查工作机制,围绕户错误率降至1%以下户均错误减少至0.01条以下的目标,持续开展大规模高频次全领域督查。其中,市级互查149403户,发现问题698217条,并逐项逐条监督落实整改。

五是持续开展机动式民主监督。出台《关于支持各民主党派市委会开展脱贫攻坚民主监督工作的实施办法》,每月召开1次脱贫攻坚民主监督工作会议,支持民主党派结合自身优势,有针对性地确定监督工作内容。截至10月上旬,市各民主党派深入县区99次,对352个村、1109户贫困家庭实地调研,发现收集问题642条,提出意见建议376条,已反馈整改问题642条。通过微信平台上传监督信息140条,反映问题565条,问题整改反馈率达100%。《安徽日报》以《民主监督朋友圈,脱贫攻坚同心圆》为题,介绍我市脱贫攻坚民主监督的经验。

市委围绕扶贫领域群众反映强烈的和工作中存在的突出作风问题制作专题暗访片,市委常委及市纪委、市委组织部等负责同志分别带队赴三县一区召开由县(区)委、政府班子成员、县(区)直单位、乡镇党委政府主要负责同志参加的扶贫领域监督执纪问责工作推进会,集中现场播放,揭短亮丑,形成震慑。实行典型案例通报曝光制度。坚持把公开曝光典型问题作为扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要环节,分层分级加大公开曝光频率,对群众反映强烈、社会影响恶劣、违纪违法问题突出和媒体曝光的案件,一律点名道姓向社会公开通报曝光,始终保持警示震慑的强大态势。今年1-10月,市、县区纪委共印发通报29 期,曝光扶贫领域典型案例71223人。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点