收藏本站设为首页联系我们
首页 > 工作动态 > 信息联播

谯城区纪委:念好“四字诀”查处“微腐败”


2017-12-04 09:46


    谯城区纪委创新基层问题线索核查方式,紧扣“访、问、查、谈”四字诀,层层剥开问题“结核”,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。
    一“访”,即访周围群众。反映基层特别是农村基层行政村干部信访问题线索多是繁而杂、细而微,大多是发生在群众身边、与群众切身利益息息相关的问题。核查组针对反映的问题询访涉事村广大群众,了解被反映人的家庭、品质、工作能力、廉洁真实情况等,对问题线索的真实性、违纪性质、违纪程度作出准确的初步判断,为下一步工作开展打下良好的基础。
    二“问”,即询问被反映人周围的同事。基层行政村干部多为3-5人,行政村事务大家都心知肚明,一旦有人起了“贪念”、伸了“黑手”,很难瞒过身边其他行政村干部。这时“贴身”突破,找出“命门”,发现有价值的线索,打开案件的突破口。
    三“查”,即核查账目。百密必有一疏,违纪者再高明也会留下蛛丝马迹。农村基层问题多是涉及到扶贫资金、危房改造、土地流转、养殖补贴等行政村干部贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,资金流向有迹可查、有规可循,仔细排查,分析研判,发现问题,锁定问题。
    四“谈”,即直接找被反映人谈话。调查组在前段的大量工作基础上,基本掌握了当事人的违纪事实,恰当运用“四种形态”,适时抛出证据,迫使当事人承认违纪事实,达到案件突破、惩治“微腐败”的目的。 (谯城区纪委)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点