收藏本站设为首页联系我们
首页 > 工作动态 > 信息联播

利辛县召开九届县委第二轮巡察工作动员部署会


2017-12-06 18:37 作者:县委巡察办 李攀

126日,九届县委第二轮巡察工作动员部署会在利辛县委四楼会议室召开。利辛县委常委、组织部长、县委巡察工作领导小组副组长王飞主持会议。利辛县委常委、纪委书记、县委巡察工作领导小组组长何燕做动员讲话。

会议指出,利辛县委巡察机构要认真总结第一轮巡察工作,提高巡察站位。一要正确认识新形势新任务,深刻把握新时代巡察工作的职责定位、目标任务、战略格局,努力在巡察实践中体现政治站位。二要牢牢把握、始终坚持巡察工作方针,严格落实巡察监督责任,紧紧盯住重点人、重点事、重点问题,把握“树木”与“森林”的关系。三要保持全面从严治党永远在路上的政治定力,坚持全覆盖、零容忍不动摇,做到全方位扫描、全过程监督,确保利剑高悬、震慑常在。四要坚守以人民为中心的价值取向,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,大力推动巡察工作向基层延伸,让群众切身感受到管党治党新气象,进一步密切党和人民群众血肉联系,不断厚植党执政的群众基础。

会议要求,第二轮巡察将对县财政局、县教育局、县民政局、县发改委、县科技局、县地震局、县科协七家单位开展常规巡察,对派驻以上单位纪检监察机构履职情况开展专项巡察。同时,对被巡察单位选人用人情况、意识形态领域责任制落实情况开展专项检查。专项巡察组对扶贫领域危房改造项目实施情况开展巡察,切实解决扶贫领域危房改造项目存在的突出问题。县委第四巡察组对粮食系统开展专项检查,切实解决粮食系统存在的突出问题。本轮巡察共设立4个常规巡察组和1个专项巡察组,常规巡察组采取“一托一”的方式对7个县直单位进行巡察及对粮食系统进行专项检查,专项巡察组配合市委专项巡察组对住建委牵头实施的危房改造承办单位进行巡察。

会议强调,利辛县委巡察机构要协调推进专项巡察(专项检查)工作,确保巡察上下联动。聚焦扶贫领域和粮食系统问题,是省委对全省巡视巡察工作提出的要求。当前,粮食系统和扶贫领域危房改造还存在很多不足,突出表现在基础工作不到位、措施落实不到位、项目推进不到位、资金使用管理不到位、政策宣传不到位等问题。为此,根据十九大报告提出的巡察上下联动的要求,县委决定开展粮食系统专项检查和配合市委扶贫领域专项巡察组对扶贫领域危房改造项目进行专项巡察。

会议就被巡察单位配合巡察组工作做了部署,被巡察党组织应当牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实履行全面从严治党主体责任。单位党员有义务向巡察组反映情况。被巡察党组织领导班子及其成员应当增强接受监督意识,积极配合县委巡察组工作,鼓励和支持干部群众向巡察组如实反映情况和问题,营造领导干部自觉接受监督、干部群众积极参与、有利于发现和解决问题的良好氛围。被巡察单位党组织书记是整改工作第一责任人,整改落实没有退路,不允许讨价还价。对巡察组反馈的意见建议、发现的问题,要及时研究制定具体整改方案,提出切实可行措施,按时全面完成整改任务,并举一反三,建立长效治本机制。巡察发现的问题线索可查性强,来之不易,必须及时转化为有腐必惩、有贪必肃的震慑力。相关职能部门和被巡察单位收到移交的问题线索后,应及时办理,并按要求上报巡察办。纪委要优先办理巡察移交的问题线索,做到发现一批、移交一批、查处一批,实现巡察成果的最大化。

会议对打造巡察队伍、落实主体责任,确保巡察成效提出严格要求。巡察干部要学深悟透中央精神和省市要求,不断提高思想政治水平,要把参与巡察的过程,当作提升自身理论政策水平的过程,不断提高发现问题的能力。各巡察组要及时成立临时党支部,认真学习党章修正案、十九大报告及有关决议,增强党章意识,提高政治站位,充分发挥巡察组党支部战斗堡垒作用。

会上,利辛县委组织部副部长王宽宣读了《关于县委巡察组组长、副组长任职和巡察组任务分工的通知》,解读了十九大报告中有关从严治党部分内容;县委巡察办主任贾玉杰宣读了《九届县委第二轮巡察工作方案》、九届县委第二轮巡察抽调人员分组名单。

  利辛县委巡察工作领导小组成员,县委巡察办全体成员,县委各巡察组组长、副组长、抽调人员,被巡察单位主要负责人参加会议。县纪委各派驻纪检组、案管室、信访室、审理室负责人、组织部、干部监督室负责人,县检察院、县审计局、县信访局分管负责人列席会议。

 

 

直播安徽纪检

全省新闻热点