收藏本站设为首页联系我们
首页 > 工作动态 > 信息联播

谯城区纪委监察局强化以案警示作用点名道姓通报曝光


2017-12-06 08:48

谯城区纪委监察局为贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪规则(试行)》和《中国共产党党内监督条例》,坚持把纪律和规矩挺在前面,发挥违纪违法案件的警示作用,制定《亳州市谯城区纪委监察局点名道姓通报曝光制度暂行办法》,把点名道姓通报曝光作为以案说纪、以案警示的有效手段,形成长效的震慑机制,强化“不敢腐”的氛围。

一、通报曝光情形。对违反中央八项规定精神的,严重违纪被立案审查开除党籍的、严重失职失责被问责的,以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题等,应当点名道姓通报曝光。严重违纪涉嫌犯罪接受组织审查的、需要向社会发布的案件处理信息,经批准,由区纪委宣传部按规定向社会公开发布。

二、通报曝光内容。通报曝光将违纪人的姓名、工作单位、职务、主要违纪事实、处理结果等公之于众。不遮丑、不护短,将抽象的震慑具体化,既有力打击腐败分子的嚣张气焰,又引导更多的党员干部“见善如不及,见不善如探汤”。

三、通报曝光方式。一是以重要节点通报、定期集中通报等方式曝光典型案件,坚持以案明纪,特别是坚持在重要节假日、婚丧嫁娶高峰期等重要时段,建立通报曝光常态化机制。二是制作警示教育片,对发生在身边的典型案例进行深入剖析。拍摄制作《清洁工程背后的肮脏交易》、《被拆迁的人生》等警示教育片,生动再现当事人的违纪历程,警示党员干部引以为戒。

四、通报曝光力度。加强对典型案件的曝光力度,既注重节日前后的曝光,发挥党内和人民群众的监督作用;也重视日常通报,防止个别领导干部“钻空子”,避开重要节点“风头”违规,形成长效的监督和震慑机制,打消试图违纪违规干部的侥幸心理。(纪检监察三室)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点