收藏本站设为首页联系我们
首页 > 工作动态 > 纪检要闻

亳州:严肃问责扶贫领域的“懒羊羊”和“慢羊羊”


2017-12-07 15:52

针对因基层干部懒政怠政、不作为慢作为导致的识别不精准、政策不落实、项目推进慢等问题,安徽省亳州市集中开展了扶贫领域“懒政怠政、不作为慢作为”整治行动,截至目前,共问责党组织7个、领导干部53人,党政纪处分44人,组织处理366人。

利辛县程家集镇孔郢村村民杨某于20154月购买了轿车一辆,第二年的3月被确认为建档立卡贫困户。20172月,他又申请了危房改造重建项目,领取了25000元的补助资金。

蒙城县楚村镇中袁村村民丁某某从事生猪繁育养殖,目前存栏38头,居住的是260平方米的两层楼房,也被评定为贫困户。

因没有履职尽责、精准识别,利辛县家集镇孔郢村和蒙城县楚村镇中袁村均被问责。

此外,部分地方还存在基层干部“照顾”亲友的情况。涡阳县标里镇标北村镇村干部优亲厚友、弄虚作假、虚报冒领、落实责任不力,村党总支书记、村委会主任、包村干部、镇分管领导以及县镇职能部门等8名责任人受到了严肃处理。

“表面上是部分村民‘浑水摸鱼’捞实惠,但体现的是一些基层干部懒政怠政、不作为慢作为,导致出现识别不精准、政策不落实、项目推进慢等问题。”亳州市市委巡察办主任于群介绍,这不仅会导致上级的扶贫政策不能很好地落实,执行出现偏差,而且会使群众意见大,损害党和政府的形象,“必须严肃整治扶贫领域的这些问题,筑牢政策落实的‘防火墙’。”

找准查实存在的问题,是开展好专项整治的第一环节。亳州市充分利用“大数据”手段,在扶贫工作APP信息平台、12345市长热线平台、12388信访举报电话设置扶贫领域问题线索举报专线专区以及深入基层暗访深挖等渠道全方位搜集排查整合线索。截至目前,全市共排查出问题线索1474个,涉及“懒政怠政、不作为慢作为”问题281个。

有责必问,问责必严。对扶贫工作干部身上存在的履职不力、效率不高、敷衍塞责,甚至欺上瞒下等懒政怠政不作为、不在状态问题,亳州市严格按照《问责条例》坚决问责,依规依纪作出严肃处理。据了解,专项整治工作开展以来,亳州市共问责党组织7个,领导干部53人,党政纪处分44人,组织处理366人,真正达到“问责一个、警醒一片”的效果。

除了严查问题,转变基层干部作风,确保扶贫措施落到实处,执行到位,亳州市还通过选派干部入村扶贫、在全市贫困家庭征集微心愿等活动,动员社会各界力量对贫困群众进行帮扶,确保全市的贫困村尽快出列、贫困群众早日脱贫,共同打赢脱贫攻坚战。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点