收藏本站设为首页联系我们
首页 > 文件资料 > 反腐言论

力戒“三浮”用实劲 作风建设再出发


2018-01-04 17:02 作者:倪长城

作风建设也是恒久的,不能停滞不前,一旦放松,很可能会导致广大党员干部“三观”不正、思想失衡和行为跑偏。抓好党的作风建设,用实劲方能见真章,要在力戒“三浮”上狠下功夫。

力戒浮漂,深入细致

钓鱼的漂,晃晃悠悠浮在水面,虽然能在一定程度上反映出鱼的动态,但看到的表象也未必全部真实。作风上如“蜻蜓点水”、“纸上谈兵”、“闭门造车”,就难以掌握最基本、最真实的情况,更莫谈分析和解决问题了。

毛泽东同志曾经说过“没有调查就没有发言权”。而调查研究最注重的就是深入、细致,就应力戒浮漂,扑下身子,放下架子,勤动脑子,真真正正深入到基层一线,深入到群众中。只有设身处地为群众排忧解难,才能真正发现问题、解决问题,才能让干群关系更紧密、群众基础更扎实。

力戒浮躁,清醒沉稳

毛泽东同志曾在“两个务必”著名论断中指出“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风”。作风上若出现浮躁,往往会发生“脸难看、话难听”现象,进而出现“事难办”等连锁反应,从而疏远了关系,僵化了矛盾。

浮躁也体现在思路上的不清醒,特别是在决策等重要时刻,若是浮躁起来,往往就会出现“一拍脑袋就决策,二拍胸脯乱保证,三拍桌子耍大腕,四拍大腿悔莫及,五拍屁股快跑路”的恶性链条,给个人带来麻烦,给单位带来损失,给干群带来笑柄。所以,无论干事业还是做决策,我们必须力戒浮躁,时刻保持头脑和思路清晰,以坚定的信念和沉稳的态度直面问题,才能办出实事、办成好事,才能保证不出岔子,不闹笑话。

力戒浮夸,严谨求实

浮夸,即虚浮、夸张。部分领导干部片面追求所谓的“政绩”,浮夸蔚然成风,不重实效重包装的有之,媒体曾报道过某地在迎接上级检查时,为了展示绿化效果,准备工作做过了头,竟然将道路沿线本已枯黄的植物喷上绿漆,让人看上去“绿意盎然”,如此一来,虽然动的心思不小,花费的开支不少,但是产生的污染也不轻,最终造成的影响也很恶劣。

数据“假大空”的亦有之,有的在向上级呈报材料时,任意篡改数据,正面的或对自己有利的数据随意累加,负面的或对自己不利的数据则蓄意扣减,这种虚空的数据和极不负责任的行为,严重干扰了科学分析和精准施策,给整个系统甚至全社会都带了极其不良的影响。

浮夸之风早期有之,不少人也曾深受其害,我们更应警醒,务必力戒浮夸,时刻保持党性、恪守原则,谋实业、办实事、讲实话、求实效,才能对得起我们肩负的职责和使命,对得起党的重托和人民群众的信任。

新时代,新起点,新征程,圆规之所以能够画出近乎完美的圆圈,就在于它能够时刻围绕一个圆心,保持一颗恒心。作风建设任重而道远,我们亦当始终牢记职责使命,不驰于空想,不骛于虚声,围绕核心、不忘初心、树立信心、保持恒心,踏着坚毅稳定的步伐,砥砺前行再出发,为共同营造良好的政治生态、实现伟大复兴的中国梦不懈努力。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点