严肃问责警示脱贫攻坚“责任重于泰山”

时间:2018-01-04 10:34    来源:中国纪检监察报  
【字体: 】      打印

打赢脱贫攻坚战,兑现党对人民的庄严承诺,责任重于泰山!决不能只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂。

以泰山压顶之势彰显“失责必问、问责必严”——根据中央纪委和河北省纪委在走访调研、专项检查和巡视巡察中发现的问题线索,河北省委对张家口市及蔚县、康保县扶贫领域突出问题严肃问责,具有风向标意义,释放了决不允许在贯彻执行中央决策部署上不扎实不彻底,决不允许以形式主义、官僚主义应对扶贫领域出现的问题,决不允许履行管党治党责任空转虚转的强烈信号。

一诺千金!坚决贯彻落实党中央决策部署,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是一项必须完成的政治任务。全力而为,尽锐出战,精准施策,无不是为了确保兑现“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的承诺。

贯彻落实党的十九大精神,去年年底,中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,促进各级党委、政府以及相关职能部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,为确保如期高质量完成脱贫攻坚任务提供坚强有力的纪律保障。“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑”,专项治理既紧盯扶贫领域存在的贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,也瞄准地方党委、政府在脱贫攻坚工作中履行主体责任不力,态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,纪检监察机关履行监督责任不力等问题。

新年伊始,对张家口市及有关县扶贫领域突出问题严肃问责并公开通报,可谓扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作打响的“头一炮”,是监督执纪问责往实里抓、向深处做,深入一线明察暗访,及时发现和揭露问题的“打鞋样”。

权力就是责任、责任就要担当,权力有多大、责任担当就要有多大。各地区各部门一定要牢固树立“四个意识”,以强烈的责任意识和担当精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,担负起脱贫攻坚重大政治责任,确保党中央的大政方针和决策部署落到实处,不断增强人民群众对党的信心、信任和信赖。如果一方主政者对“前车”视而不见,对“警钟”充耳不闻,依然以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,依然不知主体责任为何物,依然不作为、慢作为、乱作为,甚至弄虚作假、阳奉阴违、欺上瞒下,那就不可避免会“挨板子”乃至被“摘帽子”。

对负有监督责任的纪检监察机关来说,也要以此为戒,想想一些被问责的纪委书记是怎么“栽倒”的。脱贫攻坚战的“战场”上,当“老好人”就会误大事。各级纪检监察机关要按照中央纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》部署,既紧盯重要领域或工作环节的突出问题,也瞄准本地区本部门存在的普遍性问题,坚持问题导向、精准监督,始终保持正风肃纪的高压态势。

冰冻三尺非一日之寒。扶贫领域的突出问题,再次反映出一些地方、部门长期形成的思维惯性、工作模式亟须脱胎换骨,也从一个侧面印证了管党治党宽松软是多年形成的,不是轻轻松松冲一冲就能解决的,严紧硬也绝非一日之功。解决不敢担当、不愿负责,做表面文章、把好经念歪,以及监督监管层层失守等问题,不经历一番伤筋动骨的整治是很难彻底改变的。因此,必须把全面从严治党长期坚持下去,久久为功,善作善成,以此激发党员干部的积极性和主动性,以新气象新作为“一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业”!(中国纪检监察报评论员)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)