扶贫慰问岂能优亲厚友?

时间:2017-09-18 18:08    来源:亳州市纪检监察网  
【字体: 】      打印

“我们村的干部在发放过年贫困慰问品的时候,没按规定发放,而是发给了自己的亲戚……”2016年5月13日,界首市砖集镇黄庄村村民任某来到镇纪委信访接待室,反映村干部任振山在春节开展扶贫慰问时优亲厚友的问题。

砖集镇纪委迅速成立调查组,很快查明,黄庄村“两委”干部任振山在2016年省军工集团到该村进行春节扶贫慰问期间,将慰问名额给了其堂侄任某的违纪事实,任振山受到党内警告处分,成为该镇在扶贫领域受到党纪处分的第一人,在当地引起强烈反响。

谈起为什么将上级慰问品给其堂侄时,任振山这样说道:“想到在几年前堂侄任某因家中建房和给母亲看病确实欠了一些钱,低保资格也在低保和五保专项核查中被取消了,他和我家也算是关系比较近的亲戚,虽然不是贫困户,经济上也确实困难,就拿这个给他补上取消低保的亏,照顾一下吧!”

正是在这样的错误思想指导下,任振山认为当时临近春节,慰问时间紧任务重,核查不严,在慰问时将1000元慰问金、一袋面粉、一桶食用油送给了已经取消低保待遇、没有纳入精准脱贫贫困户登记的其堂侄家中。

“自己也是当过兵的人,受党和部队教育多年,如今却做出这种行为,给扶贫工作添了乱,给党和政府丢了脸,我愿意接受处分。”在后来的调查谈话中,曾经在部队面对党旗和军旗庄严宣誓的任振山主动承认错误,并上交了违规发放的1000元慰问金。

执纪者说:亲戚之间互相照顾,朋友之间互相帮助是“人之常情”,但作为掌握公权的党员干部,“常情”必须区别于一般人,绝不能滥用“人之常情”,必须做到公私分明,不能公权私用。当前,中央大幅增加扶贫投入,出台更多惠及贫困地区、贫困人口的政策措施,在扶贫攻坚工作中实施精准扶贫方略。为了让中央的惠民政策落到实处,让群众得到真正的实惠,就必须防止个别干部利用职权优亲厚友。首先,各级干部,尤其是与群众接触最为直接、联系最为紧密的村组干部,一定要破除“人之常情”的潜规则,规矩做事,公正用权,不要自欺欺人。其次,要加强对权力的监督,特别是各级党委政府,要从爱护干部的角度加强对干部优亲厚友行为的监督,要帮助干部真正把权力关进制度的笼子里,过好人情关,秉公用权。各级纪检监察机关要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚持常态化的问责,倒逼扶贫攻坚责任落到实处,要像“精准脱贫”一样在“精准预防”和“精准监督”上下功夫,以零容忍的态度严肃查处扶贫领域违规违纪问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航。(界首市纪委)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)