以纪服人 用情感人 做党的忠诚卫士 ——蒙城县纪委张莉先进事迹

时间:2017-10-25 09:13    来源:安徽纪检监察网  
【字体: 】      打印


张莉,安徽蒙城人,中共党员, 2011年任蒙城县纪委常委,2014年主管案件审理工作。从事案件审理工作多年来,她恪尽职守,兢兢业业,无怨无悔,创造了骄人的工作业绩,多次被评为优秀公务员及市、县先进工作者,2008年12月,荣获“全国纪检监察案件审理工作突出贡献奖”。

一、孜孜以求,每一个案件都办成精品

案件审理工作涉及面广、政策性强、标准要求高,件件必须经得起时间的检验。张莉同志平时对自己要求极严,对办理的案件没有丝毫的马虎。为了拓宽知识面,她读书看报,“啃”掉了一本又一本厚厚的专业书籍;为了借鉴优秀经验,她不仅向身边的老同志学习探讨,还在出差时向外地单位的优秀同仁求教;为了跟上时代的步伐,她向新来的年轻同志学习电脑知识,使用各类软件得心应手,丝毫不输年轻的大学生。凭着扎实的业务功底,她所办理的200多件违纪违法案件不仅无一错案,而且件件都成为精品。

针对新时期纪检工作的目标和要求,为突出纪律这根主线,她对案件审理工作做了大胆的改进和探索,极大提升了审理工作的效率和质量。一是把以往重点审理违法问题转变为聚焦审理违纪问题,突出对违反党纪党规的审核把关,明确了案件审理工作的目标。二是突出执纪效果,运用好建议权,把纪律处分与组织处理、移送司法机关处理有机地结合起来,形成反腐合力。三是兼顾态度表现,宽严相济。根据被审查人态度与表现,客观谨慎地使用有关从轻、从重处分的规定,让违纪者口服心服。在2013-2015年省、市案件质量检查中,蒙城县纪委的案件质量连续三年在亳州市名列第一,得到上级肯定。

二、秉公执纪,力求结果客观公正

没有坚强的党性做不了审理工作,没有实事求是的精神做不好审理工作。张莉始终坚持依纪依法、实事求是的原则,客观、公正地处理每一起案件。

2016年在审理王某案件时,调查组认定王某违反廉洁纪律,收受他人所送一块价值7000元的手表。张莉在参与其审理时发现了一个细节,原来此手表在案发前已经上交了。通过与纪检监察室沟通进行补证后,没有认定王某违反廉洁纪律,客观上保护了被审查对象的合法权益。

2011年卢某因违规参与营利性活动,受到行政记过处分。卢某提出申诉,说只是为亲友帮忙,不属参与营利性活动。张莉复审这一申诉时详细查阅了材料和各项证据。发现卢某在其亲友的工程中,为其领取工程款、赊欠工程材料等,实际参与了其亲友工程建设,原定事实清楚,证据确实充分,定性准确,维持了对卢某的处分。复审期间,张莉同志就事实、证据、条规的适用等多次与卢某沟通,耐心细致地向其讲解党纪条规,最终在事实面前,卢某口服心服。

三、勇于担当,把握案件审理主动权

多年来,在同腐败分子的激烈较量中,张莉同志始终坚持“送礼的一律不收、请吃的一律不去、有事一律到办公室说、被审查对象一律不让进家门”,展现了一名纪检干部敢于较真和碰硬的优良品质。多年来,她不仅接到过一些威胁电话,甚至还有人找到办公室大吵大闹,侮辱谩骂,但她都不为所动,在案件质量上没有留下任何瑕疵。

为掌握案件审理的主动权,对大要案和疑难案件,她总是主动出击,提前介入。2016年在办理三义社区原书记刘某案件过程中,调查组查出了刘某违反廉洁纪律的问题。张莉主动介入该案后,发现刘某与工头张某串供,及时向调查组反馈,共同制定调查方案,又查出刘某违反政治纪律,通过有关人员打探办案消息。县纪委根据刘某的违纪的事实,数错并处,给予其开除党籍处分,涉嫌违法问题,移送司法机关处理。

女性的天性是顾家。近几年正值案件高发时期,由于人手少,工作量大,她和审理室同志没有节假日,经常加班加点,长期的超负荷伏案工作,使她疾病缠身,但她仍然带病坚持工作。正如张莉同志所说的,多年来她对家庭亏欠地太多太多。

四、敢于较真,把案件结果落到实处

张莉始终认为,案件的调查和审理是个有机的整体,事关被审查人的政治生命,容不得一丝一毫的懈怠,不放过任何一个细节,求真务实,是每个案件审理干部应有的责任。

2014年她主管审理工作以来,共审理违纪违法案件163件203人,给予开除党籍处分71人,移送司法机关28人,追缴违纪资金1000余万元。在她的建议下,2015年蒙城县纪委开创性成立6个纪检监察协作区,办理信访件318件,立案133件,党政纪处分133人。在她的努力下,县纪委多年来坚持开展了案件质量评估工作。2014年开展了乡案县审工作,逐步规范了乡案县审工作流程,共审理乡镇案件198件201人,大大提升了案件质量,提高了基层办案人员业务能力和水平。在她的坚持下,建立了纪律处分落实工作制度,制定了受处分处罚及被采取强制措施对象涉及工资调整办理程序。对2013-2015年781人的处分决定执行情况进行了检查,落实了在职人员的考核等次,其中不称职20人、不合格48人、不定等次50人,督促办理了83人降级和26人的销编手续。

“吏无甲田当时气,民有庄周后世风。”这是北宋政治家、文学家王安石对蒙城的评赞。为了这方热土风更清、气更正,蒙城县纪委张莉同志,三十年如一日,对待工作,她满腔热情;对待邪恶,她疾恶如仇;对待正义,她侠肝义胆;对待组织,她忠诚不渝,交上了一名纪检干部的完美答卷!


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)