扬谯城清风 树清廉正气 ——亳州市谯城区纪委宣传部先进事迹

时间:2017-09-29 09:37    来源:亳州市纪检监察网  
【字体: 】      打印

十八大以来,谯城区纪委宣传部主动适应“三转”新要求,积极探索反腐倡廉宣传新路径,扎实推进廉政文化建设,着力打造“谯城清风”廉政文化品牌,汇聚正能量,提振精气神,在反腐倡廉宣传工作方面取得了骄人的业绩。

一、紧盯主业主责,突出宣传重点

围绕中心,服务大局,以改革创新推进各项工作,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争不断积累正能量,为地方经济社会发展努力构建风清气正的发展环境,这是纪委宣传工作的主旋律。谯城区纪委宣传部紧紧抓住这个主旋律,在宣传上突出三个重点。一是突出高度,强化宣传反腐倡廉的政策与形势。围绕习总书记“七一”讲话、“两学一做”、纪检监察机关“三转”等工作主题,开展了系列宣传活动。重点组织策划了学习习总书记“七一”讲话大家谈、落实“两个责任”集中宣传月、“走进区纪委”开放日等7项专题活动。二是突出深度,让党纪党规深入党员心中。为认真抓好党章、新修订《准则》、《条例》等重要党内法规的宣传,谯城区纪委宣传部门专门购置新修订党纪党规书籍1万余册免费发放到全区党员干部手中,并组织全区党员领导干部参加党规党纪考试。区、乡两级宣讲团对《准则》、《条例》进行全方位宣讲,采取“送学上门”、微信宣讲等灵活形式,真正实现了纪律宣讲全覆盖。三是突出主业,唱响反腐倡廉声音。围绕落实“八项规定”、纠正“四风”、纪律审查、深化“三转”、纪检体制改革、专项清理活动、落实“四种形态”等重点内容,精心策划组织一系列宣传报道,响亮发出谯城反腐倡廉建设的好声音、正能量,让党员干部时刻绷紧廉政弦,营造了浓厚的崇廉尚洁的舆论氛围。

二、正反两面对照,突出宣传实效

注重正面引导。谯城区纪委宣传部门充分发挥廉洁教育正能量的作用,在全区范围内开展了“抓党风、树新风、做表率”活动。从婚事雅办、丧事简办、节俭操办、立行立办、有禁不办等五个方面,通过发放倡议书、组织红白理事会、制定移风易俗村规民约、强化宣传引导、落实主体责任等多种方式,着力解决党员干部大操大办、家风败坏、封建迷信等问题,收到良好的社会效果。结合“美丽新村”建设工作,上好“书香村居廉洁文化”课。2015年以来,共组织各单位开展“廉洁文化”课宣讲活动1600余场次,受教育党员干部群众7万余人。开展以“颂清廉、扬正气、树新风”为主题的“送廉下乡”文艺汇演,利用地方特有二夹弦、大鼓书、坠子等传统艺术形式,与廉政教育融合在一起,精心组织编排了20余个廉政文艺节目,组织“廉政大篷车”到各乡镇进行巡回演出,将廉政文艺节目送到基层干部群众身边,通过喜闻乐见的方式,寓教于乐,弘扬“以贪为耻、以廉为荣”的社会风尚。2016年3月9日,《中国纪检监察报》刊发了《领导干部的家风连着党风》一文,对谯城区“抓党风、树新风、做表率”活动予以充分肯定。

用好反面教材。为引导全区党员干部始终牢记党规党纪,正确看待利剑高悬警钟长鸣的反腐高压态势,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止,谯城区纪委宣传部以谯城区自办典型案件为基础,编发《违纪违法典型案例剖析》,用身边事教育身边人,警示教育全区党员。围绕“以案明纪”主题,以谯城区自办案例为蓝本,制作《“蚁贪”之祸》、《清洁工程背后的肮脏交易》等6部专题警示教育片。开展谯城区党员干部“每月一课”反腐倡廉警示教育年“六个一”活动。通过每月至少登陆一次“谯城区网上廉政教育基地”、每月观看一部警示教育片、开展一次廉政谈话、组织一次集中重温入党誓词活动、开展一次“树清廉家风、创最美家庭”主题活动、组织一场党纪条规知识测试6项活动,使64家区直单位、25个乡镇(街道)3万余名党员干部受到了廉政教育。2015年以来,通过纪检网站等平台点名通报违纪问题45起、曝光122人次,强化“不敢腐”氛围,提高了遵规守纪的自觉性。

三、突出特色创新  打造谯城品牌

创建特色精品工程。借助互联网+,融合亮点精华,突出地方特色,聚力打造“谯城区网上廉政教育基地”,为党风廉政教育探索出一条全新渠道。“网上廉政教育基地”运用3D技术化虚为实,模拟现实场馆,将文字、图片、动画、音频、视频等表现形式有机结合,精心打造了廉政讲堂、清风视厅、警示教育展馆、廉政文化长廊、学习考试中心“四馆一中心”共计22个版块,内容丰富,精品纷呈,增强了廉政教育的生动性、直观性和互动性。作为实体展馆的延伸,充分发挥了新媒体视野广阔、集纳力强的传播特点,开辟了廉政宣传教育新途径,成为宣传党和国家反腐方针政策新阵地,开启了社会各界了解、参与廉政建设的新窗口,目前点击率已突破78000人次。谯城区这一创新宣传教育方式被中纪委官方媒体《中国纪检监察报》刊发,对谯城区纪委打造的“网上廉政教育基地”予以充分肯定。

用优秀廉政文艺作品感染人。开展“谯城清风”廉政微电影创作展播活动,通过演绎“身边人、身边事”,展示谯城区党风廉政建设新成果,受到社会各界的广泛关注。32部微电影合计点击率突破580万次。《中国纪检监察报》头版头条刊发《让法规条文入脑入心》一文,对谯城区廉政微电影创作展播活动进行了报道。以沈浩事迹为原型创作的梆剧《民生的印记》在安徽大剧院展演。《安徽日报》、《江淮风纪》杂志等媒体分别对谯城开展廉政文艺节目展演助力廉政文化建设做法进行了报道。

搭好新媒体平台。开通“谯城清风”微信公众平台,本着突出纪检监察机关的职能特色,传导压力,讲好故事的原则,既“架好天线”及时传达解读中央、省、市有关党风廉政建设相关精神,又“接好地气”展现谯城党风廉政建设成果,发出基层声音,通过 “网言微语”,打造了谯城纪检监察机关发布权威信息、解读党纪法规、开展廉政教育、弘扬廉政文化的新平台。截止目前,该平台已发送信息600余期,粉丝达到6万7千余人,影响力得到很大提升。按照互联网+纪检监察的工作思路,“谯城清风”平台已与谯城纪检监察网站、亳州市网上办事大厅、谯城纪检监察干部电子工作日志、谯城区纪委监察局“一键举报”等系统进行无缝对接,纪检监察“大数据”作用得到了充分显现。

新形势下全面从严治党任重道远,宣传工作更应时刻回应组织和人民的期盼。谯城区纪委宣传部将进一步准确把握好党风廉政宣传工作的总基调,在深入落实全面从严治党、“两个责任”担当上持续用力,继续在讲好纪检人故事、传播纪检人声音方面释放正能量、顺应新期待!

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)