清风徐徐扑面来 ——涡阳县纪委党风政风监督室先进事迹

时间:2017-10-15 10:33    来源:亳州市纪检监察网  
【字体: 】      打印

涡阳,是一片古老而文明的土地,正在焕发着勃勃生机,而她的发展和进步离不开时刻关注和保护发展成果的纪检队伍。在这个队伍里就有这样一个战斗集体,他们用行动诠释着忠诚、干净、担当,用坚强的信念让鲜红的党旗在无声的战场上高高飘扬——他们就是涡阳县纪委党风政风监督室。

抓住“牛鼻子”,夯实好基础

无论开展什么工作,都要全面围绕关键环节,紧紧盯住问题导向,不断夯实工作基础,敢于创新、善于创新。年初以来,为使反腐倡廉落到实处,涡阳县纪委党风政风监督室以落实“两个责任”为抓手,实行清单化管理、项目化推进。充实修订了13个个性化的党风廉政建设责任书,层层签订责任书,做到一级抓一级。制定《关于2017年度落实党风廉政建设“两个责任”清单化管理,项目化推进的实施意见》,编制“两个责任”工作清单共计34个方面88项内容,建立“两个责任”定期提醒制度和全程纪实制度,各单位和责任人对照月任务责任清单逐条逐项进行履责,并全程纪实。

县纪委党风政风监督室将督查作为问题落实的关键,不断提高检查考核的频次和力度,每月开展一次抽查通报,每季度开展一次考核,考核结果及扣分事项直接反馈给各单位主要负责人,并书面向县委报告。十八大以来对落实党风廉政建设责任制不力的责任追究37起,涉及77人、40家单位,较好地运用了问责这个“撒手锏”,形成了“利剑高悬、震慑常在”的高压态势,为反腐倡廉奠定了坚实的基础。

2015年5月,县纪委查处了贪污侵占国家危房改造资金的系列窝案,涉及贪污侵占的当事人受到惩处,部分领导干部在危房改造工作中“为官不为”、管理混乱、监管缺失。党风政风监督室全体同志顶住了来自各方的干扰,对案件经过进行了认真梳理,划清了责任,2个党组共10人受到问责。

坚持“无盲区”,监督全覆盖

坚持反腐“无盲区”,推进监督“全覆盖”,这是涡阳县纪委党风政风监督室围绕委局机关目标制定的工作原则和标准。他们是这样说的,也是这样干的。

坚持谈话函询抓早抓小。对检查发现或信访反映的党员领导干部倾向性、苗头性问题,及时进行谈话函询,十八大以来共组织谈话函询27件(次),涉及27名党员领导干部。

抓住重要事项开展监督。出台《关于督促党员干部带头移风易俗文明办理婚丧喜庆事宜的通知》,明确要求党员干部要自觉做到“四带头”、“四严禁”和婚丧喜庆事宜报告备案制度。十八大以来对338名党员领导干部报备的婚丧喜庆事宜执行情况进行全面监督检查,有效杜绝了党员领导干部借机敛财行为发生。

盯住重点人群实施监督。涡阳县纪委党风政风监督室把对一把手监督作为重中之重。制定《关于加强科级党政“一把手”监督的实施意见(暂行)》,明确县委、县纪委的监督责任、监督程序和落实措施,联合相关职能部门,定期不定期开展监督检查,发现“一把手”倾向性、苗头问题及时提交县委、县纪委主要负责人进行约谈,防止小问题酿成大错。十八大以来共提交问题23批次,县委、县纪委主要负责人约谈科级党政“一把手”230人。严格落实一把手“五个不直接分管”和“末位表态制”,即党政正职不直接分管干部人事、财务工作、工程建设、行政审批、物资采购,实行集体研究重大事项,党政正职末位表态制度。同时发挥社会监督、群众监督、舆论监督作用,聘请25名党风政风监督员,配合走访75家企业、60个站所、81个社区,收集督办问题线索410个。党内监督和党外监督相结合,通过清风涡阳微博、微信平台,引导社会舆论监督,收集舆情信息83件,查处29人,取得了较好社会效果。

聚焦“关注点”,提升满意度

民有所呼,我有所应,涡阳县纪委党风政风监督室始终把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为监督工作的出发点和落脚点。

在坚持正风肃纪方面,县纪委党风政风监督室以落实中央八项规定精神和省市县三十条规定为切入点,坚决纠正“四风”。紧盯重要时间节点,坚持节前发通知、严明纪律要求,节中抓检查、紧盯违纪问题,节后严问责、加强通报曝光。十八大以来查处违反中央八项规定精神问题92个, 处理89人,给予党政纪处分61人。

在维护群众利益方面,涡阳县纪委党风政风监督室始终把维护群众利益作为一切工作的出发点和落脚点。十八大以来查处群众身边的不正之风和腐败问题1889个,处理1996人,给予党政纪处分863人。排查扶贫领域的问题线索235个,处理相关责任人424人,党政纪处分63人。对扶贫领域“懒政怠政、不作为慢作为”处理140人,其中给予党政纪处分19人。查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题线索7起,给予党政纪处分7人。开展“村霸”和宗族恶势力专项整治,摸排涉嫌“村霸”和宗族恶势力问题线索40件,已处置8件,32件正在办理。对中央和省环保督查组交办的环保有关问题,问责43人、问责单位1个,其中给予党政纪处分8人。

在专项整治工作方面。进一步扩大党员干部和公职人员违规经商办企业整治范围,一般公职人员县内核查全覆盖,副科级及以上领导干部省内核查全覆盖。给予11人党政纪处分。围绕教育、农委系统财政供养人员在编不在岗、“吃空饷”问题开展专项治理,问责8人,其中立案5人。围绕社会反响强烈的“酒桌办公”问题,着力整治“不请客吃饭”不办事、“请客吃饭”乱办事;通过“酒桌办公”要资金、跑项目、争考核名次或谋取不当利益等问题。对各单位执行预算、及开支情况进行监督检查,发现24家单位存在超预算列支公务接待费、超标准列支公务接待费、无公函公务接待、公务接待费出现酒水等问题,协调县纪委领导对24家单位主要负责人进行了约谈,并对单位全县通报曝光,起到了源头预防作用。

强化监督惩腐败,风清气正促和谐。面对新形势、新要求、新任务,涡阳县纪委党风政风监督室全体人员不畏艰辛、迎难而上,他们正在以坚定的信念、昂扬的斗志、饱满的热情为营造风清气正的廉洁涡阳作出新的更大的贡献。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)