亳州市纪委监委:为扫黑除恶“量身定做”监督执纪问责“作战图”!

时间:2018-02-11 11:44    来源:亳州市纪检监察网  
【字体: 】      打印

日前,市纪委监委印发《亳州市纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作实施方案》,为严惩涉黑涉恶党员干部、彻底清查黑恶势力背后腐败问题及其“保护伞”、推动全面从严治党向基层延伸制定监督执纪问责“作战图”。

根据该实施方案,亳州市纪委监委紧紧围绕中央和省委部署结合我市实际,重点查处和整治“五大类”突出问题。

严肃查处群众反映强烈的突出问题。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪问题及其背后的“保护伞”。

严肃查处涉黑涉恶“两面人”。将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,严肃查处人前党员干部,背后参与、组织、领导涉黑涉恶活动的“两面人”问题,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持严打的高压态势。

严肃查处扶贫领域黑恶腐败问题。着力查处脱贫攻坚资金分配、项目安排、基础设施建设过程中,党员干部勾结黑恶势力欺压群众的问题;着力查处基层党员干部在处理扶贫领域涉黑涉恶问题中,搞形式主义、官僚主义、敷衍应付、懒政怠政、不敢担当的问题。

着力查处村(居)“两委”换届黑恶腐败问题。严把政治关、廉洁关,坚持对“村霸”和宗族恶势力干扰、操纵、妨害、破坏村(居)换届选举“零容忍”。扎实做好候选人预备人选的党风廉政资格审查,对村(居)推选出的候选人预备人选逐个进行违法违纪和信访问题的专项审查,对不符合条件的资格人选予以纠正,杜绝“带病”选人用人。

严肃查处履职尽责不力问题。严肃查处地方党委、政府、政法机关相关职能部门及其工作人员,在推动扫黑除恶专项斗争不力的失职失责问题,一问到底。对专项斗争工作推进不力、特别是对该移送的线索不移送或移送不及时、对该处理的不处理或处理不到位、对该问责不问责或避重就轻、甚至袒护包庇的单位和个人,在严肃追究当事人责任的同时,还要对其党委(党组)书记、分管领导、纪委书记(纪检组长)等相关责任人员实施责任追究,通过严肃问责倒逼责任落实。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)