【纪检人·镜头】春色中分 万物竞生

时间:2018-03-21 08:46    来源:亳州市纪检监察网  
【字体: 】      打印

 “春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”至此时节,蜂围蝶绕,莺飞燕舞,水秀山青,柳绿花红,百姓踏青游嬉,农户忙碌耕耘,神州大地呈现出一派欣欣向荣的景象。

 

天风浮云苍山碧 春意凌霄黄花馨

  峦嶂耸翠,碧树摇青;天风涌动,云霭迷蒙;露湿山路,花绽峰头。踏春觅景的人们呼朋引伴,登高远眺,将这如画美景铭记心头。

 

潺湲曲水润青葱 旖旎春光系情丝

  潺湲的溪水,玉带般蜿蜒在山野之间,清清曲水上,碧草如茵。傈僳族阿哥牵上阿妹的手,踏着春色,尽情徜徉在春的烂漫中。

 

雨足郊原正得晴 地绵万里尽春耕

  一场春雨唤醒大地,悄悄在山间地头染上绿的颜色。老农牵着耕牛,迈着稳健的步子用犁头翻过沉眠了一冬的山峦,撒下新一年的希望。

 

峰前峰后起烟霞 采茶歌里春光好

  远方云蒸霞蔚,近处人勤茶香。春分前后,江苏宜兴的茶农便忙着选采幼嫩茶芽。

 

湛湛青天飞纸鸢 煦煦春风逐顽童

  孩子们乘着明媚春光放飞纸鸢,既是嬉戏,也是对传统民俗文化的传承。

 

碧树红妆拂面开 人人尽是看花来

  朝雨洗尘,春光柔美;碧树滴翠,樱花妩媚。游人三三两两踏青赏景,行走在春天的景色里。

 

小手玲珑争立蛋 稚童游戏识民俗

  “春分到,蛋儿俏”。小朋友们通过立蛋游戏来感受春的气息和传统民俗文化。

 

花成锦绣迎丹凤 轿随春风舞彩鸾

  春日里喜事多,土家族的一对男女在春分这天举办婚礼,乡邻围观同祝福,人与春光共陶醉。

 

山河万里添春色 乾坤一跃满生机

  东风吹度,浮云飘洒;峰峦延绵,山川壮丽。抬眉春光入怀,俯首景色染襟。

  (江西省、安徽省、江苏省、云南省、福建省、湖南省、河南省、成都市纪委监委 供稿 | 中央纪委监察部网站 邬金夫 整理)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)