蒙城:CCTV-10播出《中国影像方志》蒙城篇《庄子故里-蒙城的前世今生》

时间:2018-06-21 17:32    来源:亳州市纪检监察网  
【字体: 】      打印

今日安徽省蒙城以北20千米处,有一座拥有数千年历史的古城,当地人把这座城叫做北冡城,其所地处的山岭叫做北冡山。北冡,曾经是商王朝的都城。 

静默无语的城池,世代传颂的地名,凝聚着先人灿若星辰的智慧。它的出现,将蒙城的渊源推移到了三千多年前。

出土于蒙城的兵器上,北冡的“冡”字所用的字体,状如飞鸟,被当代书法研究者形象地称为“鸟篆”。 

公元前595年,蒙地归楚国管辖,因遍植漆树,便名为漆园。庄子一生之中,唯独在此地任过官职,史称“漆园吏”。

正是在这里,庄子逐渐确立了自己“天人合一”和“清静无为”的道家思想。他以乡野的朴素灵魂悲悯万物,以超越物我界限的想象穿越时空,试图让遥远的朝霞与月色,唤起世人质朴的初心。

他的思想,与同一时代的儒学、法学等各种学说一道,共同构成了中华文化的母体,深刻影响着中国数千年来的人文思想。

唐宋以来,人们对于庄子的思想愈加崇敬,也使得蒙城气韵得到了前所未有的提升。

北宋初年,刚刚经历过变法挫折的王安石,路过蒙城县的时候,见到了被命名为“清燕堂”的蒙城县衙。“清燕堂”寓意为官勤谨清廉,如涉水衔泥的燕子。

目及于此,王安石不由有感而发,写下了历史上著名的诗篇《蒙城清燕堂》。“清燕”二字传递出的清明有序,正是庄子治国理想的写照。

每年十月,来自国内外的学者和爱好者都会来到蒙城县庄子祠,用最虔诚的心遵循古礼,举行布衣祭祀庄子的大典。

超越凡俗的先贤,在这里埋下智慧的种子,千百年后,生长出人心所向的善念。在蒙城,宏阔的历史徐徐展开。庄子梦中的蝴蝶,仿佛跟随时代变迁,再度展开了双翅。
      CCTV-10

2018.6.21

21:53播出《中国影像方志》蒙城篇 

用影像记录当下,以地方表达中国

昨天的变迁,今天的影像,明天的历史

《中国影像方志》-《蒙城》

播出时间:6月21日 21:53

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)