市纪委召开理论学习中心组学习会议

时间:2018-09-21 16:49    来源:亳州市纪检监察网  
【字体: 】      打印

 

920,市纪委举行理论学习中心组学习会议。会上,市纪委副书记、市监委副主任杨立民传达《安徽信息》(情况专报)刊发的《亳州市搭建“谈纪说法”平台,着力加强纪检监察队伍建设》及省市领导批示精神和《市委办公室关于印发在全市县处级以上领导班子和领导干部中开展“三查三问”工作的实施方案》;市纪委副书记、市监委副主任时志远传达《全国纪检监察系统安全监管工作专题培训班主要精神》,领学新修订的《中国共产党纪律处分条例》;以三查三问”为主题,进行研讨交流。  

市委常委、市纪委书记、市监委主任吕剑主持学习会议并讲话。

他强调,要聚焦“学促行”,抓好《条例》学习贯彻工作。一要在“学”上下功夫。要把学习贯彻《条例》作为重点任务、重要工作。学在前、作表率,充分利用“三会一课”、“谈纪说法”大讲堂等平台,迅速在全系统掀起学习贯彻热潮。要逐字逐句学、带着思考学,准确把握《条例》主要内容和精神实质,提高运用《条例》能力水平,打造高素质专业化“纪律部队”。二要在“促”上下功夫。把学习贯彻《条例》作为履行全面从严治党监督责任的重要内容,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。三要在“行”上下功夫。要把握好政治性更强这一新亮点,对标对表“六项纪律”,坚持纪严于法、纪法贯通,深化运用监督执纪“四种形态”,把贯彻执行《条例》转化为良好的纪律效果。

吕剑指出,要聚焦“讲严实”,做好执纪审查调查安全工作。一要讲政治。要提高政治站位,严格执行《监督执纪工作规则(试行)》,把各个环节工作做细做实做严谨。二要严要求。研究制定了《留置场所管理制度(试行)》《“走读式”谈话安全工作制度(试行)》《执纪监督、审查调查工作流程和调查措施使用规范(试行)》等10项制度。要认真对标对表,定期自查自纠,确保措施落地、工作落细、责任落实。三要实运用。把执纪审查调查的过程作为对审查调查对象法纪教育的过程,耐心讲解法纪条规知识,做好谈话过程中的心理疏导,从根本上筑牢安全工作防线。

吕剑要求,要聚焦“时度效”,做好新形势下舆情信息工作。一要把准“时”的规律。创造性搭建“谈纪说法”大讲堂,构建全市纪检监察干部交流思想、学习业务、学干互促的重要载体,就是体现“时”的规律。这一经验做法被中国纪检监察报、华东之窗等媒体专题报道,在安徽信息上刊发,并得到省纪委领导、市委市政府领导的批示认可。要继续坚持下去,做优品牌,打造亮点,总结提炼,让更多好的思路转化为好的做法,并在全省乃至全国范围内宣传和推广。二要把准“度”的规律。把握好政治的度、政策的度、热点的度。不论是向上级上报的信息材料,还是在市级网站、微信公众号发布的文章,甚至是我们自己的内部学习资料,都要体现政治性、严肃性,确保精准无误、零差错。三要把准“效”的规律。机关各单位、各派驻、巡察机构,都要紧密结合工作实际,及时总结好的经验做法,同时,定期通报三县一区信息上报和采用情况,营造比学赶超的浓厚氛围,共同做好新形势下的舆情信息工作。

吕剑强调,要聚焦“查问改”,扎实开展好“三查三问”工作。一要严查问题。以开展“三查三问”为契机,对专题警示教育要求再延伸、再深化、再对标,强化监督检查,开展自查自纠,注重明察暗访,依规惩处政治上、工作上、作风上的违纪行为。二要严肃问责。重点对政治巡察中发现的突出问题严肃问责;重点对落实打好“三大攻坚战”决策部署中存在的突出问题严肃问责;重点对“四风”特别是形式主义、官僚主义问题等突出问题严肃问责。三要严格整改。要通过强化问责督促相关责任单位、责任人责任意识,以问题导向倒逼整改落实、深化标本兼治。

吕剑要求,要聚焦“严廉实快精”,增强集体荣誉感。纪委监委是政治机关,要带头牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“严廉实快精”五字作风,打造纪检“铁军”。要像爱护自己的眼睛一样,爱护集体形象。要用心做事,用心呵护,齐心协力,努力推动全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新的更大成果,为全面建设现代化五大发展美好亳州提供坚强的纪律保障。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)