全市纪检监察系统“二十优基层单位”先进事迹— —谯城区纪委监委案件审理室

时间:2019-06-05 10:19    来源:亳州市纪检监察网  
【字体: 】      打印

坚持精准量纪  严格执纪审理

——谯城区纪委监委案件审理室先进事迹

一个讲政治、顾大局,勤奋敬业、乐于奉献的团队

案件审理室被称为“政治机关”的“政治机关”,审理工作必须始终把讲政治放在第一位,提高政治站位,突出政治性,切实维护好纪律的严肃性、权威性、公信力。

谯城区纪委监委案件审理室全体干部始终站在“讲政治、顾大局”的高度从事审理工作,十分注重从政治上把握案件审理,把纪检监察机关的政治性体现在对每一个具体案件的处置上,体现在对每一名受处分党员的依纪依规惩处和教育挽救上,体现在维护好当地政治生态上,谯城区纪委监委案件审理室科学严谨的运用“监督执纪四种形态”,严格按照“二十四字”方针,既严格依纪依法又合理参考六类30项考量因素,认真当好区纪委常委会的参谋,力求做到“精准量纪、精准定性、精准处分”,2018年共对4起留置案件进行提前介入审理,及时移送国家机关,在移送前按程序及时作出开除党籍、开除公职处分,实现了“先处后移”的良好的政治效果。

案件审理室克服人手少、案件多、任务重、时效性强等矛盾,发挥勤奋敬业、乐于奉献的精神,经常加班加点,在保障案件质量的前提下,力争提前完成审理,从来不积压案件,最大限度的提高审理效能,实现案件处理的质效的统一。

一个勤学善思、学思践悟的团队

案件审理工作不仅政治性强,而且是一项政策性、专业性非常强的工作,打铁必须自身硬,没有过硬的本领很难适应新时代纪检监察工作的要求,谯城区纪委监委案件审理室一班人始终以“政治过硬、本领高强”为目标,努力锻造一支理想信念坚定,业务精通的审理团队,把学习作为一种自觉和习惯,做到学习时刻不放松,坚持在干中学、学中干,不断提升政治站位和履职能力,特别是党的十八大以来,把政治学习与业务学习相结合,认真学习近平新时代中国特色社会主义思想及系列讲话精神,认真学习《党章》及党内各项法规、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《监督执纪规则》、中央省市纪检监察网站等专业知识,审理室一班人通过学习,进行讨论、交流互动,相互促进,共同提高,并对疑惑问题进行分析探讨,及时请示上级纪委监委审理部门。学习的目的在于运用,做到知行合一,在按照标准严格审核把关同时,工作中注重协调配合,及时解答执纪执法中的常见问题。2018年重新修订了《执纪(执法)审查(调查)卷》和《审理卷》模板,及时对案件审查调查进行监督指导。

一个依纪依法、秉公执纪、坚守原则、敢于较真的团队

案件审理工作是一项原则性非常强的工作,依纪依法、秉公执纪、坚守原则、敢于较真是对审理工作人员的具体要求和工作遵循。

谯城区纪委监委案件审理室严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《案件审理条例》《中国共产党纪律处分条例》等法规开展审理工作,严把案件质量关,敢于较真、敢于说不,对不符合程序、证据不足、事实不清的案件一律退回重新调查或补充调查。通过不懈努力,谯城区案件质量有了明显提高。

一个严肃认真、团结和谐、精益求精的团队

案件审理工作是一项严肃认真的工作,又是一项精益求精的工作,既要一丝不苟地严格按照政策执行,又要做到善于创新方法。

严肃认真提质量,团结和谐出效率。努力打造一支严肃认真、团结和谐的队伍是谯城区纪委监委案件审理室每名工作人员的孜孜不倦的追求。案件审理室同志之间互学互助,团结友爱,工作中充分发扬民主,集思广益,对于移送审理的每一起案件,都明确两名审理人员,认真审核把关,并及时召开室务会议,坚持集体审议,审理人员畅所欲言,各抒己见,对照党规党纪、法律法规及从轻从重等考量因素,形成一致意见后,再报经区纪委常委会、监委委务会审议。

谯城区纪委监委案件审理室2018年开展了三项创新性的工作。加强案件质量和党纪政务处分决定执行工作。每半年开展一次案件质量和处分执行的专项检查、评审,下发《谯城区乡镇(街道)纪(工)委纪律审查案件质量标准》,在全区范围内开展纪律审查案件质量专项检查。开展处分决定落实情况专项检查。印发《关于开展全区党政纪处分决定执行工作专项检查的通知》,对区纪委监委查处的党政纪案件处分决定执行情况进行了专项检查,分解责任,量化到部门。对重点处分人员相关处分落实情况进行了现场检查,进一步创新工作机制,在谯城区纪检监察系统建立了“审理业务平台”,网上交办督办处分决定执行工作,有效的保证了处分落实到位。对把握运用监督执纪“四种形态”进行检查指导。印发了《关于开展2017年以来全区纪检监察系统运用监督执纪“四种形态”工作情况“回头看”的通知》,全面摸清并整改2017年以来全区纪检监察系统在运用监督执纪“四种形态”过程中存在的不足和问题。印发《关于组织开展案件质量暨监督执纪“四种形态”运用检查工作方案》,由案件审理室牵头,对全区纪检监察系统运用监督执纪“四种形态”全面把握,切实解决了对“四种形态”运用学习不够、尺度把握不到位、执纪不精准等问题,进一步转变工作理念,创新思路方法,不断提升执纪能力和水平。在暖心上用力,始终把“治病救人”作为“主旋律”弘扬。为认真贯彻落实全面从严治党要求和“惩前毖后、治病救人”的方针,进一步加强违纪党员干部教育管理,做好受处分党员干部“后半篇文章”,案件审理室坚持处分期内对受处分党员干部实行回访制度,全面掌握受处分党员干部知错改错、工作表现、思想和生活情况,在“审理业务平台”网上交办督办回访教育工作,把此项工作落到了实处。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)