全市纪检监察系统“二十优基层单位”先进事迹— —谯城区纪委监委第一纪检监察工作协作区

时间:2019-06-05 10:20    来源:亳州市纪检监察网  
【字体: 】      打印

“探头”前移  彻底“三转”

真真正正打通服务群众“最后一公里”

——谯城区纪委监委第一纪检监察工作协作区先进事迹

整合资源、聚指成拳,打破乡镇纪委“单兵作战”弊端

第一纪检监察工作协作区受谯城区纪委监委直接管理,由分管常委(委员)负责,第二纪检监察室负责日常管理、协调指导,科学设置监督检查组、审查调查组、廉政教育组,做到分工与协作相统一。面对成立之初接到舆情问题线索,涉及时间跨度大、反映问题多而杂等情况,及时召开案件分析排查会,深度剖析、整合力量、协同调查,真正打破乡镇“单兵作战”弊端,从一个节点一个节点抓起,从一个个具体问题突破,逐渐由乡镇“单打独斗”向联合交叉办案转变、由难以避免“关系案”“人情案”向敢于铁面执纪转变,实现纪检监察工作协作区干部集中办公、案件交叉办理、“四种形态”综合运用的工作新机制,改进乡镇纪委工作方式方法,解决乡镇纪委监督检查和执纪审查力量薄弱的问题。小细节见证大改变,小切口推动大变局。第一纪检监察工作协作区势将成为谯城纪检监察工作的一张“靓丽名片”。

先行先试、建章立制,开创亳州纪检监察工作“新模式”

为进一步提升协作区权威和效能,建立挂钩联系制度、定期会商制度、执纪审查安全制度、离岗请销假制度、卫生保洁制度、考勤制度、轮流值班制度等各项工作制度,实现人员统一领导、工作统一安排、财物统一保障、绩效统一考核、线索统一管理的联合高效的运行工作机制。五马镇提供后勤保障,办公地点选择交通便利而由相对居中的位置,办公设有谈话室、监控室、远程会议室、办公室、休息室、档案室等,在食宿上给予保障;颜集镇创新载体,针对思想不够重视、公开内容不全面、范围狭窄等问题开展村务公开监督试点工作,组织业务知识培训,建立健全内部监督制约机制、督查通报机制,解决不敢监督、不会监督、不愿监督的问题。在监督谯东镇“两违”、“大操大办”等工作中实现新突破;在做好受处分党员暖心回访“后半篇文章”中,张店乡有了新办法,逐步在群众身边形成谯城区纪委监委、协作区、乡镇、村四级纪检监察网络,第一纪检监察工作协作区以甘为孺子牛的精神为其他协作区成立提供实验经验和工作机制,取得的工作成效,得到各级领导的肯定和认可。

聚焦主责、深化“三转”,取得全面从严治党新成效

第一纪检监察工作协作区采取多种形式开展执纪监督检查,积极拓展收集问题线索渠道,充分发挥协作区延伸基层监督作用,始终做到有案必查、有责必究、究责必严,把“五字”工作法和久久为功有机结合起来,充分运用监督执纪“四种形态”,严惩“蝇贪”;深挖案件背后利益链,拔除蝇贪腐败根源,在办理五马镇丁大楼村信访件时发现村干部多人违纪而同时受到立案审查,真正打通服务群众“最后一公里”。

“探头”前移、提质增效,赢得基层群众支持和认可

第一纪检监察工作协作区在先行先试的基础上,以“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”为工作出发点和落脚点,始终把人民群众利益放在首位,专注主业主责,全体人员实现一起办案、一起交流经验、一起总结分析,发挥各自特长,共同提升业务水平和能力;做到了聚得齐、留得住、沉得下,做到了以身作则、率先垂范,做到了心无旁骛地工作,把全部精力和时间投入到纪检监察业务工作中;以抓铁有痕的决心和劲头,扭住不放、寸步不让,就没有刹不住的歪风邪气,给基层党员干部带上“紧箍咒”,提升了群众的知晓度、认知度、信任度和满意度,获得了广大人民群众积极支持和衷心拥护。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)