全市纪检监察系统“二十优基层单位”先进事迹— —谯城区古井镇纪委

时间:2019-06-06 17:07    来源:亳州市纪检监察网  
【字体: 】      打印

切实履职尽责  勇于担当作为

坚定不移推动全面从严治党向基层延伸

——谯城区古井镇纪委先进事迹

抓责任落实,扎紧制度“笼子”

谯城区古井镇纪委按照“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众参与”的工作机制,协助党委形成“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,夯实党委主体责任和纪委监督责任。党委书记每季度主持召开至少一次党风廉政建设和反腐败工作会议,将反腐倡廉工作任务逐项分解,落实党政领导班子“一岗双责”,做到了年初及时安排部署、平时认真督促落实、季度综合考核。将考核结果与干部绩效工资挂钩,落实“干多干少不一样、干好干坏不一样”工作要求。严格落实“三转”,突出主责,聚焦主业,坚守责任担当,坚持挺纪在前,全面履行工作职责,坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,用足用活监督执纪“四种形态”,尤其是“第一种形态”,注重抓早抓小,着力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治生态环境,凝聚管党治党工作合力。

抓警示教育,严把思想“开关”

为进一步增强党员干部的纪律意识和廉洁意识,加强党员干部自我反省和自我约束,2017年以来,古井镇纪委通过多种方式开展警示教育活动,教育引导党员干部对照党纪党规,努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“两个维护”,做到“三严三实”,坚持“四个自信”,做到“五个纯粹”,对标“六聚焦六整肃”,强化忠诚意识、严守纪律规矩、树立良好政德。组织镇村党员干部观看警示教育片,到市看守所接受警示教育,到皖北烈士陵园缅怀先烈重温入党誓词活动,邀请上级领导、讲师宣讲,组织党员干部在网上进行廉政教育考试,招聘14名广播员,开通廉政广播,开展廉政文化宣传,教育党员干部以案明纪,不忘初心、牢记使命,奋发有为、干事创业。开展廉政谈话活动,党委书记对镇村干部集体廉政谈话。开展“抓党风树新风做表率”活动,组织艺术团“送廉下乡”。开展纪检系统警示教育活动,按照“严、廉、实、快、精”的工作要求,围绕“六个一流”工作目标,打造纪检“铁军”,做到政治过硬和本领高强。扎实开展“讲重作”、“讲严立”专题警示教育活动,深刻汲取反面典型教训,引导广大党员干部树立积极的人生态度、良好的道德品质。始终保持心中有戒,注重品德操守,自觉加强党性修养,筑牢“举头三尺有纲纪”的自律意识,时刻自重自省、慎独慎微,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,全面净化政治生态。

抓监督检查,树立纪律“标杆”

监督责任是党章赋予纪检监察机关的神圣职责,古井镇纪委发挥党内监督专责机关职能,加强对贯彻落实党的十九大精神的监督检查,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央的集中统一领导,督促党员干部增强“四个意识”,增强政治警觉性和政治鉴别力,加强对落实中央、省、市、区重大决策部署的监督检查,加强对基层党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,确保各项决策部署落到实处。坚持把制度建设放在首位,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,协助党委研究制定《古井镇党委议事制度》,完善镇村干部经常性教育、督查、谈话、村级财务管理、村务监督等15项工作制度,坚持民主集中制,规范决策程序,严格执行“领导干部有关事项报告”“三重一大”等制度。古井镇纪委紧盯重点问题、重要岗位、重要节点,持续开展正风肃纪,重点查处十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的基层干部。纪委对群众来信来访、市长热线、人民网留言、政风行风热线,上级交办转办和领导批办的信访件,以及在工作督查中发现的问题,做到有反映必查,有线索必查,实施全方位、全时段、全过程监督检查,让全镇干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,确保权力运行公开、公平、公正,用制度管人管事,把权力关进制度的笼子。

抓作风建设,营造清正“环境'

古井镇纪委把作风建设作为监督执纪的重要抓手,贯彻落实中央八项规定精神和省、市、区有关部署要求,持续反对和纠正“四风”,坚持把改进作风与加强党性修养结合起来,引导党员干部自觉抵制不良风气,深入挖掘、宣传勤廉人物事迹和传统家规家训,宣传古井镇乡贤,引导党员干部带头树立良好家风,廉洁修身廉洁齐家,以优良的党风带动政风民风持续好转。“不患位之不尊,而患德之不崇”,广大党员干部无论身处何职,都要积极发挥党员模范带头作用,守规矩、知敬畏、明大德。2017年以来,对干部值班坐班、村级经费使用、扶贫领域懒政怠政不作为慢作为、“两违”整治、低保评审等工作进行了不定期检查,对干部亲属违规发展党员进行专项督查,对环保领域、酒桌办公、办公用房进行专项督查,共开展党风廉政建设和反腐败工作督促检查180余次。通过抓作风建设,镇村干部为民服务意识明显提高,工作作风明显改善,工作效率得到进一步提高,服务质量得到进一步提升,群众对党风政风的满意度明显提高,古井镇的发展环境进一步优化。

抓执纪问责,勇出惩治“利剑'

动员千遍,不如问责一次,古井镇纪委围绕特色小镇、田园综合体等重点项目建设,围绕扶贫资金发放、环境保护等重点领域,用好问责利器,做到失责必问、问责必严,推动管党治党责任层层传导、全面覆盖,坚决查处不作为、乱作为的行为,坚决查处违规操作,损害人民群众利益的行为,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,坚决维护党纪国法的权威与尊严。同时镇纪委敢于“为尽责者撑腰,向诬告者亮剑”,不仅严厉惩治腐败行为,而且加大对诬告陷害党员干部、打击报复举报人等破坏信访举报环境行为的查处力度,为蒙冤受屈的党员干部正名,激发广大干群干事创业的热情。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)