【纪检人·手记】“我是咱村的纪检员”

时间:2019-06-07 09:58    来源:亳州市纪检监察网  
【字体: 】      打印

5月的一天。清早七点多,张海燕骑着电动车去村里上班,路过东秦自然村时被老秦喊住。

大侄子,我找你有点事,你进我屋里说

你大娘这两年一直有脑梗这个病,啥活也不能干,每天都不能断药,还要经常去医院查查,这个情况你看能不能享受啥政策,你要办好了我会好好感谢你的”。                                 

 大爷,只要咱符合规定,不要请客送礼,不符合规定的请客送礼也不行,您把大娘的病历给我看看。”      

 张海燕认真看完病历又详细询问了老秦家庭和子女情况

大娘这情况符合低保标准,您把身份证、户口簿、病历资料准备齐全到村委会找王会计先按程序申报吧。“

“要不要给村里领导表示表示?”                        

“大爷,您这花钱送礼办事的老思想该改改了,国家的惠民政策只要是咱符合规定的都可以享受村干部是为老百姓服务的,做这些事也是本职工作,应该的,您不需要担人情,更不用请客送礼。我先去上班了,您准备好材料去找王会计就行了,有任何问题您给我反映,我是咱村的纪检员,专管纪律和监督的!

说完张海燕在老秦“就这么简单”的嘀咕中离开了。                 

回到村室,坐在办公桌前他沉思起来,脑海中又回响着在全县村级纪检员培训班上县纪委韩书记的讲话

“村级纪检员的设立是加强基层党风廉政建设、健全监督机制、有效防治村干部腐败的一项重要实践每位同志都要认识到责任重大,使命光荣”                           

他拿起笔在工作日志上写下了下一步工作重点:扎实开展廉政教育认真宣传惠民政策开展民情大走访,深入摸排扶贫领域问题线索……                        

他深深感到,自己肩上的担子还很重很重……

 

 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)